承德市采取“三个强化”稳步推进专项整治三年行动
2020-11-0614时14分浏览次数:


  

承德市结合国务院巡查问题整改工作,全面开展三年行动自查自纠,切实查找差距不足,完善制度措施,从三个方面强化工作落实,确保三年行动取得实效。

一是强化高位推动。重新调整了市安委会组成人员并设立了15个专业委员会,并在此基础上,成立了由常丽虹市长任组长的全市安全生产专项整治三年行动领导小组,下设领导小组办公室和工作专班,明确了各项工作职责和工作要求。同时,每次市政府常务会议上轮流听取1~2重点行业领域安全生产专项整治三年行动进展情况,切实压实各牵头部门责任落实。今年以来,市政府主要领导先后12次在各类全市会议上对三年行动进行了安排部署。

二是强化制度机制。市安委办印发《承德市推进安全生产专项整治三年行动实施办法》(承市安办字[2020]22号),建立了定期调度制度、包联督查制度、挂牌督办制度、警示教育制度、约谈通报制度、巡查考核制度6项制度和执法促动机制、资金保障机制2项机制。同时,全市13个县市区和有关市直部门共制定推进制度措施170项。

三是强化督查督导。省人大常委会副主任、市委书记周仲明、市长常丽虹和常务副市长李晋宇等市委市政府主要领导以上率下,一线督导,年内共检查督导58次。同时,市安委会与省重点工作大督查驻承督查组成立联合巡查组,对13个县(市、区)党委和人民政府、市安委会4个成员单位和42个企事业单位开展安全生产专项整治三年行动情况进行督查检查。截止目前,全市共成立督导检查组1546个,检查企事业单位8714家次,排查一般隐患11748项。