关于对《2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的解读
2020-12-2516时22分浏览次数:


一、制定目的及依据

为深入贯彻、落实省、市关于“双随机、一公开”监管工作重大决策部署以及《2020年承德市“双随机、一公开”监管工作实施方案》要求,充分发挥现有执法力量的最大效能,进一步创新监督检查体制,完善监督检查制度,切实做好我局2020年度“双随机、一公开”监管工作。

二、工作目标

一是进一步完善内部随机抽查制度机制,强化随机抽查工作的标准化、规范化建设,确保内部“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

二是建立健全跨部门联合“双随机、一公开”监管工作机制,开展好本年度跨部门联合抽查工作。

三是严格落实被检查对象和执法检查人员随机抽取工作机制,加强“河北省双随机监管工作平台”运用,做好抽查检查结果的公示。

三、工作任务

一是要结合省厅动态调整后的抽查事项清单,对我局的抽查事项清单进行细化调整并及时向社会公示。对我局检查对象名录库和执法检查人员名录库实行动态调整,确保检查对象和执法人员应纳尽纳,提升监管效能。

二是按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例和频次。

三是通过“河北省双随机监管工作平台”,随机匹配执法检查人员和被检查对象,科学合理地实施随机抽查检查。对每次抽查计划都要制定具体的工作方案,确保抽查有序开展。

四是科学确定联合抽查事项,随机选派执法人员,抽取被检查对象,实现“进一次门,查多项事”,尽可能减少对企业正常生产经营活动的干扰。

五是及时做好抽查方案和抽查结果的公示,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。 

承市应急法〔2020〕4号关于印发《2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知