“疫情就是命令 防控就是责任” 承德市围场县应急管理局在行动
2020-02-1009时23分浏览次数:



“疫情就是命令,防控就是责任。”为持续做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,围场县应急管理局把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务来抓,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。全体党员干部职工坚守岗位、履职尽责,切实把各项防控措施落实到位,坚决打赢这场疫情阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任,人民生命安全高于一切

“把全县疫情防控排查和后勤保障两项牵头工作交由县应急管理局承担。”围场县委书记刘众民在县委、县政府1月24日疫情防控紧急会议上做出了重要安排。自此,县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组下设的防控排查组和后勤保障组,组长由县委常委、常务副县长池大勇担任,应急管理局具体负责全县疫情防控排查和后勤保障工作。此刻,全县疫情阻击战全面打响。县应急管理局立即召开局党组会议研究落实县委县政府安排部署,全局进入战时状态。

“疫情就是命令,防控就是责任,坚决做到守土有责、忠诚负责、履职尽责,这是我们的职责所在。命令全局所有人员1月25日立即返岗上班。”局党组书记曹玉山、局长吕途提出了明确要求,同时成立了以党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,中层以上干部为成员的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组。对班子成员和各股室工作进行明确分工,随着指挥部一声令下,入户排查、登记上报、录入汇总、推送数据、物资采购、应急供应、跟进督导等疫情防控重点工作全面有序展开。

履职尽责,疫情排查尽显责任担当

“抓紧督导,一切个人都要服从组织,现在的第一要务就是疫情排查,找出全部涉武汉人员和密切接触者隔离留观,控制并切断传染源。”副局长于凤军和杜金廷在机关走廊上一边安排工作一边向会议室走去。按照县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的要求,应急管理局全局上下把疫情防控排查作为第一要务,立即进行战时状态和督导调度,全力以赴开展防控排查督导、统计报送等工作。明确各乡镇的排查工作由各乡镇党委政府负责,层层签订责任书,组织辖区各村委会及居民组开展排查登记工作。针对围场镇存在的排查工作困难,明确住建局物业公司负责管理的小区,由住建局负责防控排查;原由县直部门或驻县单位集资建设的住宅楼,由原集资单位负责防控排查。同时,面通知相关单位领取其负责的住宅小区排查工作任务,明确排查工作要求,为应急管理局报送排查统计结果提供可靠依据。

“非常时期,连续加班。半个月没见到丫头了!疫情快点结束吧”这是孩子刚两周岁在应急管理局临时承担统计工作的雷蕾,在2月8日凌晨两点的紧张工作之余,通过微信朋友圈发出的一位年轻母亲的无奈。“我都要崩溃啦!从正月初一到现在每天工作连轴转。”应急指挥中心副主任姜鑫琪面带憔悴的说“我局承担多项疫情防控排查报表统计工作。比较繁重的一个是承担省市县防控领导小组印发的全省统一的疫情排查个案信息情况登记表的核实汇总工作,实行日报告、零报告制度,登记到各类涉武人员及密切接触者,每日汇总后的数据报领导小组综合组审核后由卫健局系统向市报送。另一个是县领导小组8号令印发的“排查情况登记表”,统计到涉武人员个人详细信息,实行日报告、零报告制度。每日汇总数据报送县领导小组综合组。第三个是根据县防控工作领导小组紧急安排部署,要求乡镇紧急增加排查统计项目内容,为各级领导决策提供排查统计依据。”“县统计局支援我们的6名统计专业人员跟我们一样,每天工作连轴转。但是,说到底,我们能为抗击疫情做点贡献无怨无悔!”姜鑫琪补充说。

按照实行防控工作网格化管理要求,应急管理局立即做出安排,落实县、乡镇、村组,辖区派出所四级包保责任,落实布设防控检查点,共划定317个网格,662个检查点,做到定格、定责、定人、定点。对在围的涉武人员实行乡镇、村、组、乡镇卫生院(村医)四级包保,做到四级包保责任人员基本信息、居家隔离人员基本信息,数据完整详实。对全县乡镇、县直部门、驻县单位、企事业单位等112个单位进行人员发热情况统计,对在职的干部职工春节期间外出情况、发热情况进行排查登记。同时,按照上级安排部署,对在围的涉武人员进行进一步核实排查,筛查2019年12月期间在华南海鲜市场附近范围1000米人群基本情况及所乘交通工具信息、发热信息。局党组坚决贯彻执行省市县疫情防控工作领导小组安排部署,及时调整排查统计内容和工作要求,要求做到“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”,严格排查登记的“4+1类人员”详细信息,按照规定时间,及时向综合协调组报送排查统计汇总信息。

截止到2020年2月7日,全县各乡镇、部门通过全面排查和定向排查,共计排查人员52.56万人,排查出5类人员8023名,其中:两周内从武汉回来的有33人;两周内去过武汉的有19人;两周内与上述两类人密切接触者164人;其他外地返乡人员6898人。现已对前五类人员实现统一建档,并动态管理,每天更新汇总。

县应急管理局专门安排两名班子成员每日督导乡镇、部门排查工作进度,对排查工作进展缓慢的乡镇、部门,直接电话督促乡镇、部门主要负责人,对严重拖延滞后的单位,报送县领导小组督办问责。

守土有责,后勤保障多措并举成效显著

1月25日,应急管理局立即着手防控物资采购工作,克服了市场紧缺、经营单位春节放假等诸多困难,通过多方联系,购进一批疫情防控急需的防护物资。

“截止到2月8日14时共采购发放N95口罩5320支;N90口罩746支;PM2.5口罩400支;医用白大褂1500个;非接触式红外体温计200个;84消毒液138桶;医用酒精400桶;橡胶手套40盒,;洁佰爱牌免洗抑菌凝胶洗剂600瓶;国药集团生产中药饮片9000袋。”应急管理局副局长汤继元表示“上述物资全部分批发放给各乡镇、机关事务管理局、林草局、检察院、法院、教育局、市场监管局等承担防控排查任务的单位、独立办公单位,用于党政机关工作人员个体防护及外来人员消毒。”

“为保证一线排查人员防护需求,协调相关部门暂借一次性医用口罩2000个,已全部分发给乡镇和县直部门。”财务和救灾物资保障股副股长刘晓云介绍说:“另外,我们向承德市政府请求物资支援的一次性防护服150套;一次性医用口罩1000个,KF94口罩12000个;手套3000个和县人社局联系爱心企业捐赠7500个N95口罩,也重点发放给保障县直部门干部去社区、住宅小区执行排查防护任务的个体防护。”

该局还启动应急机制,租用宾馆用于围场镇内涉武汉人员集中隔离,已经协商租用党校宾馆、牛家大院、威尔斯宾馆、菲繁御品酒店、宜家宜快捷酒店、战友快捷宾馆进行集中隔离观察,于1月31日傍晚启用。其他乡镇由于人员较少,均集中在本乡镇租用宾馆隔离留观。

尽职尽责,疫情排查和物资保障工作受肯定

2月7日上午9点半,县委组织部王占平部长受县委县政府委托,带领县总工会领导亲临应急管理局,视察慰问了各股室紧张有序的工作和昼夜奋战的应急干部,同时,代表县委县政府,向应急管理局送来“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作慰问金”5000元,对应急管理局在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控排查和后勤保障工作的肯定。

应急管理局在严格实行三级带班值班制度的基础上,自1月25日起,全局所有人员取消春节放假,同时,每天上午10点和下午4点调度各乡镇(街道)、部门,对疫情防控情况和复产复工企业安全生产实行双报告制度,调拨应急物资用于乡镇疫情防控工作。

在疫情面前,应急人不畏艰险,冲锋在前,今后全局干部职工将继续为抗击疫情,奋战在第一线,同时做好全县安全生产和应急工作,以实际行动践行初心使命、展现责任担当,为全县人民群众生命、财产安全保驾护航。(通讯员   张国利2020.2.8)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统