承德市滦平县应急管理局以“科技兴安”战略为指导大力推进选矿厂自动化升级改造
2020-02-2711时40分浏览次数:


        由于非煤矿山企业设备陈旧,设备的操做和调整一致处于人工操作状态,尤其是近年来企业遭遇用工荒,且一线从业人员普遍年龄偏大,专业素质偏低,致使各地选矿厂工伤率有所上升,尤其是此次新冠肺炎疫情的蔓延,导致外地员工不能及时返岗,很多企业无法正常复工生产,在这种情况之下,为了提高企业自动化处理能力,降低从业人员劳动强度,提高工人素质,减少工伤事故率,2020年,滦平县应急管理局以“科技兴安战略”为指导,经过深入调查和研究后决定,在滦平县推进选矿厂自动化升级改造项目。        

该项目以滦平建龙矿业有限公司选矿厂自动化改造的成功经验为依托,在滦平县选取规模较大的企业进行推广,设计采用自动化控制系统来完成整个选矿生产工艺过程的控制,计算机代替人工对生产设备和工艺过程的在线操作和监控,优化操作人员岗位,同时,自动化技术与信息技术的融合,构建企业生产管理信息系统,提高生产管理质量,降低维护成本,从而创建经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的一流矿山企业。目前,承德宝通矿业有限公司、滦平县利民矿业有限公司、滦平县伟源矿业有限公司、滦平县新瑞矿业有限公司、承德铁城矿业有限公司、承德天宝集团滦平铁泰矿业有限公司、承德天宝集团滦平铁丰矿业有限责任公司已经开始着手落实该项目,项目总投资2056.42万,资金由企业自筹。        

本次推进选矿厂自动化升级改造项目的主要目的在于提高现场的自动化水平,达到减员增效的目的,自动化系统的改造一定程度上改变现有的人员岗位安排和现场的管理方式,管理方式由原来的根据设备定岗位,变为以中控室核心监控为主导,现场人员巡视反馈为辅助,中控室通过控制画面和监控画面发现设备异常通知现场巡视人员到场检查,巡视人员在巡检中发现设备异常及时与中控室进行沟通记录,安排人员到场检修,系统每次启车有巡检工人巡检设备有无异常,启车前系统发出警报,警告人员远离现场设备,由于现场没有岗位工,事故率大大降低,无形中把安全系数提高数倍,既节省了人力也降低了现场人员的劳动强度,改善了岗位工的生产环境,又减少不必要损失,同时也提高了现场的安全性,尤其是夜间工作的工作压力。        

项目建成运行后,各企业预计可减少岗位从业人员共300余人,年节约成本共1800余万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统