承德市平泉市应急局召开全市春季非煤矿山暨疫情防控期间安全生产工作会议
2020-03-1710时04分浏览次数:

      2月29日,平泉市应急局召开全市春季非煤矿山暨疫情防控期间安全生产工作会议,会上主管非煤矿山领导王殿龙回顾了2019年全市非煤矿山安全生产工作,研判了2020年全市非煤矿山安全生产形势;传达了承德市应急局下发的关于近期安全生产工作的一系列通知、重要提示等文件精神;下发了《平泉市应急局关于春季安全生产工作提示单》;矿山科科长安排部署了2020年全市非煤矿山重点工作。会议由应急局局长徐立成同志主持,与会人员观看了警示教育片。           会上应急局局长徐立成强调三点:  一是防疫、复工“两手抓”,两手都要硬,确保非煤矿山企业有序复工复产。各企业一定认清新型冠状病毒疫情防控的严峻形势,提高政治站位,复工复产企业务必按照“外防输入、内防扩散”的要求,紧盯外来人口排查,坚持关口前移,全面掌控外地来平泉以及在平泉重点人员的流动情况、健康状况,守紧把住“输入关”;一定要细排查。要深入检查复产复工企业生产装置、安全设施、应急装备等完好情况,及时消除事故隐患,做到疫情防控要求不落实不复产、排查不彻底不复产、隐患不消除不复产、安全条件不具备不复产。 二是强力推进“双控”机制建设工作,2020年是双重预防机制建设推进年,真正落实企业主体责任,实现安全生产关口前移。必须走出原来被动管理的模式,向系统防范风险、主动管控风险转变,切实解决“想不到、管不到”的问题,不能等发生了事故、有了教训再亡羊补牢。三是强化政治站位,全力做好全市非煤矿山安全生产集中整治工作。2020年是非煤矿山三年专项整治实施攻坚年,现在已进入2月末3月初,新冠状病毒疫情防控一级响应还没结束,企业复工复产频繁,国家两会即将召开,确保这一重要敏感时期全市安全生产形势稳定,意义重大,责任重大。各企业负责人要“讲政治,顾大局”,认真贯彻2020年1月31日省应急管理厅、承德市应急管理局电视电话会议精神;坚决遵循“防风险、战疫情、保安全、迎两会”的工作方针,落实省、承德市、平泉市下发的关于近期安全生产工作的一系列通知、重要提示等文件精神,采取果断措施,坚决遏制各类生产安全事故。        

    2020年年初,全市非煤矿山安全生产形势呈现出“事故得到有效控制”、“复产复工验收和防控疫情有序开展”、“行政执法趋于严格”、“双控机制建设扎实推进”“安全生产集中整治工作有效实施”五大特点。下一步平泉市应急局将认清形势,准确把握当前非煤矿山安全生产面临的突出矛盾和主要问题,严格责任落实、强化制度建设、严格依法治理、加强风险管控、强化教育培训。深刻吸取我市2019年“2.20乾源机械伤害事故”教训;坚决做好2020年特别是节后复工及“两会”期间安全生产工作。为全国“两会”召开营造良好的安全生产氛围。 

     会议由应急局局长徐立成主持,全市41家非煤矿山企业共49人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统