承德县召开安委会第一季度全体(扩大)会议暨双重预防机制建设工作推进会议
2020-03-2315时20分浏览次数:

近日,承德县召开安委会第一季度全体(扩大)会议暨双重预防机制建设工作推进会议。会议以视频形式召开,主会场设在县政府,各乡镇、街道办设分会场。各乡镇政府、街道办班子成员和安监站长、企业负责人在分会场参加会议,县安委会成员单位主要负责人,县应急局股级以上干部在主会场参加会议。

会上观看了承德承钢正桥矿业开发有限公司双重预防机制建设工作纪录片;正桥矿业开发有限公司、县住建局、县教育局、长城建设集团、中石化城西加油站代表做了典型发言;通报了全县双重预防机制建设工作进展情况并对下一阶段工作进行了安排部署;县委常委,常务副县长王亚君围绕什么是“双控”、“双控”怎么建设、“双控机制建设必须解决的问题3个方面讲了3点意见:

一是讲解了“双控”机制的由来和意义。“双控”机制是2016年1月习近平总书记在中央政治局常委会议上提出的。河北省以政府令的形式发布了《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》。抓好“双控”机制建设,就是前移关口、管住源头减隐患、遏事故的治本之策是在事故前建两道“防火墙”风险管住了、隐患治理了,事故就没了。通过讲解,增强对“双控”机制的认识,提高政治站位,提升工作积极性、主动性。

二是强调了各层级怎样抓“双控”机制建设。县级层面要试点先行、分类推进,示范带动、全面完成。按照省市规定时间节点全面完成建设任务。监管层面吃透精神,做真懂行、会指导的引路人;建立推动“双控”工作落实的机制和制度明确责任保证事事有人干,知道怎么干,到点交上合格卷行业监管属地监管要强化沟通,紧密配合,二力合一、同心推进合力服务各生产经营单位要做好建立制度、教育培训、编发风险分布图、制发风险管控措施、健全风险管控清单、健全隐患排查清单、制隐患整改方案、健全隐患治理台账八步骤关键在生产经营单位主要负责人生产经营单位管理团队生产经营单位的每个员工专家或中介技术人员4类人员

三是明确了监管和企业层面在双控机制建设中必须解决的问题。监管层面要扫除认识重视上的偏差宣传培教上的无效指导督导上的无力质量成效上的粗糙等四个方面的问题;企业层面要防止主要领导不重视全员培训不到位制度建设不落地等三个方面的问题。

    最后,王县长强调,抓好“双控”机制建设,管住风险、治好隐患是我们的工作目标,不仅为眼下、更为今后,不仅为一时、更为长久。标准弄清,方法对路,上下讲配合,这项工作一定能做并做得好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统