承德市委理论中心组深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述
2020-04-3013时29分浏览次数:

 

 

4月28日上午,承德市委理论学习中心组举行集中(扩大)学习,市委常委、常务副市长李晋宇传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时作出的“积极推进我国应急管理体系和能力现代化”重要论述精神和在4月10日全国安全生产工作会议上对安全生产作出的重要指示要求,并结合承德实际就做好当前应急管理和安全发展工作进行主题发言。

李晋宇指出,习近平总书记的重要论述和指示精神,深刻回答了安全生产和应急管理方向性、全局性、战略性的重大问题,全面阐述了新时代安全生产和应急管理工作新的定位、新的理念和新的要求,形成了系统科学、内涵丰富的思想体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,更是我们开展工作的根本遵循和行动指南。各级党委政府都要深刻领会习近平总书记的重要论述,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,履职尽责,扎实推进全市应急管理体系和管理能力现代化。

李晋宇强调,承德市安全生产点多、线长、面广,高危行业固有的安全风险隐患比较突出。同时承德又是经济欠发达地区,在城市建设、道路交通和消防安全等方面还存在诸多欠账和短板。必须居安思危、警钟长鸣,始终绷紧安全防范这根弦,坚持安全发展理念和红线意识,全面落实安全生产责任,实行最严格的安全生产制度,极端负责的精神,增强责任感紧迫感,守土有责、守土尽责,切实担负起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

李晋宇要求,做好全市应急管理和安全发展工作,坚持做到“四个突出”一要突出“七大行业”领域,持续巩固基本盘基本面。对“四矿一危一冶一气”等重点行业领域时刻不能放松警惕和半点懈怠,必须按照习近平总书记“从根本消除事故隐患”的要求,反复排查、常态监管、建档立卡、整改到位。二要突出“六字执法”,建立严查重管机制。安全生产执法要坚持随机、暗访、重处“六字原则”,全面形成执法坚决、监督有力的工作机制,确保企业不敢越过安全生产红线。三要突出“一个平台”建设,推进监管方式方法创新。加快“互联网+安全生产”综合应用信息平台建设,对尾矿库、危险化学品和规上企业安全风险实施在线监测监控,大力推行线上监管、线上执法,把重点企业、重点行业、重点场所管的更严密更精准。四要突出“四铁形象”,锻造过硬的应急队伍。要培育“三严三实”优良作风,塑造铁面孔、铁心肠、铁手段、铁纪律的“四铁”形象为促进全市安全生产形势持续好转、维护社会和谐稳定作出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统