承德市召开尾矿库安全风险智能监测系统建设推进工作会议
2020-05-0610时26分浏览次数:

 

 

为推进尾矿库安全风险智能监测系统建设,按时间节点完成全市建设任务,省应急管理厅非煤矿山处莅临承德市指导工作,并于4月30日组织召开了全市推进工作会议。会议采取电视电话会议的形式召开,主会场参会的有市应急局党委书记胡凤才、副局长曲志清、四级调研员段海洲以及各相关科室全体人员,各县(市、区)分会场参会的有局主要负责同志,分管负责同志,相关股室监管人员和重点非煤矿山企业主要负责人。

会上,刘卫云处长传达了省厅主要领导关于尾矿库安全风险智能监测系统建设的指示精神,深入分析了全省面临的形势,指出了承德市工作开展过程中存在的问题和不足,提出了下一步的具体推进措施。他要求,要突破思想瓶颈,按照“边建设、边完善、边改进”的三边原则开展建设,建成一个监测点位就上传一个信息,逐渐改进完善,直到达到统一标准;要突破资金瓶颈,省厅积极同财政部门沟通,将今年省级尾矿库安全风险智能监测系统建设专项资金性质调整为奖补资金,下一步要充分利用好资金的以奖代补的撬动作用,保证项目的顺利实施;要突破政策瓶颈,没有列入资金支持范围的尾矿库企业,不需要履行项目申报、资金审批等环节,更能调动企业的主观能动性,要率先实施,争取先于试点完成建设;要突破技术瓶颈,存在网络运营商传输线路不兼容,平台不互通等问题的,谁的问题谁抓紧解决,消除技术障碍。

胡凤才书记指出,要切实提高思想认识,尾矿库安全风险智能监测系统建设是一把手工程,各县(市、区)主要负责同志是第一责任人,要打消畏难情绪,思想要抓紧上位,采取超常规的工作措施扎实推进建设进度。他要求,要全面摸清现状,逐库核查在线监测和视频监控安装和联网情况,基础条件的抓紧实施,最短时间内上传各项信息到省平台,资金困难、无能力投入的,各县(市、区)要尽快报告当地政府,千方百计想办法解决,绝不能拖延工作,完成省厅下达的任务指标。他强调,五一期间要加强值班值守,局领导要在岗带班,绝不允许空岗、脱岗,要督促企业加强巡查检查,绝不能有丝毫的麻痹思想,务必绷紧安全生产这根弦,不能发生任何问题。

曲志清副局长主持会议并讲话,他要求要统筹谋划,采取积极有效的工作方法,有序推进尾矿库安全风险智能监测系统建设。一是尽快完善现有在线监测和视频监控系统,在合理利旧的基础上,同步推进智能系统建设。二是在应急部15座试点尾矿库建设的基础上,按照现行的统一标准实施,不能造成标准不统一、各自为战的局面。三是各县(市、区)要加强监督管理,指导设计、施工、监理等单位按标准建设,规范施工,不能打乱仗,更不能乱打仗,要精准施策,分类施治,抓好进度,抓出成效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统