承市应急宣 [2020]3号 关于组织开展安全文化建设示范企业申报复审及安全文化建设示范班组申报推荐工作的通知
2020-05-0710时57分浏览次数:

 

 

承市应急宣 [2020]3号

 

承德市应急管理局

关于组织开展安全文化建设示范企业申报

复审及安全文化建设示范班组申报

推荐工作的通知

 

各县市区应急管理局,御道口牧场管理区安监局:

为深入推进企业安全文化建设工作,不断提升示范企业创建活动质量,切实发挥安全文化在企业生产经营中的导向、凝聚、激励、辐射和同化功能,真正实现以文化促管理、以管理促安全,打造本质安全型企业样板,现就做好2019年度安全文化建设示范企业申报复审及安全文化建设示范班组申报推荐工作等有关事项通知如下:

一、2019年度省、市级安全文化建设示范企业申报工作

(一)申报推荐条件

1.全市行政区域内各类从事生产经营活动的单位(煤矿企业除外),侧重于一厂一矿等具体法人单位,原则上不以集团公司名义申报;

2.申报前3年内未发生死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故,安全生产基础扎实;

3.具备企业安全文化建设的组织、人员、制度、经费等保障措施,安全文化特色突出

4.安全生产标准化企业(行业未要求开展安全生产标准化建设的除外);

5.符合《河北省安全文化建设示范企业评价标准》

(二)申报推荐原则:企业自愿、逐级申报。

(三)申报推荐方式:申报采取网上申报和纸质材料申报相结合的方式。

1.省级安全文化示范企业命名:企业、县(市)区逐级申报,市局聘请省级安全文化专家组织初评后推荐,省局复审符合条件后给予命名;

2.市级安全文化示范企业命名:由企业申报,县(市)区组织初评后向市局推荐,市局复审符合条件后给予命名;同时将2013年至2018年推荐的所有“市级安全文化示范企业”按照初评标准重新组卷申报,市局统一复审合格后命名。

3.县(市)区级安全文化示范企业命名:企业申报,由县(市)区局聘请专家组织评审,符合条件后给予命名。县(市)区命名企业基本情况报市局备案。

(四)申报推荐数量

每个县市区推荐2019年省级安全文化安全示范企业不少于1家,推荐市级安全文化示范企业不少于2家,创建本级安全文化示范企业不少于3家、班组不少于5个。

(五)申报材料及要求

 申报材料:

1.申请表

(1)省级示范企业申报:填写《河北省安全文化建设示范企业申请表》(见附件2)。

(2)市级示范企业申报:填写《承德市安全文化建设示范企业申请表》(见附件3)。

2.自评表

(1)省级示范企业申报:对照《河北省安全文化建设示范企业自评表》(见附件4),由企业自评打分。

(2)市级示范企业申报:对照《承德市安全文化建设示范企业自评表》(见附件5),由企业自评打分。

3.总结材料。业安全文化建设情况总结材料,主要介绍企业基本情况、主要做法及取得成效和特色亮点。

4.汇编资料。包括以上3项申报材料,以及《企业营业执照》复印件(加盖企业印章)、企业安全生产标准化等级证书复印件、企业安全文化建设规划、企业安全文化建设实施方案、企业安全文化建设总结、企业安全文化建设专题片、近年来获得的安全生产相关荣誉、表彰证书复印件以及安全文化建设相关的从业人员安全文化手册或岗位安全常识手册、安全教育培训计划和记录、安全生产宣教设施及活动的影像资料等佐证材料,依序汇编,一企一册。(企业申报材料格式及装订要求见附件11)

5.县市区应急局书面申报意见、各县区申报企业汇总表(见附件6、附件7)。

二、2013年度(二次复审)、2016年度(初次复审)省级安全文化建设示范企业复审

(一)复审方式

2013年度、2016年度省级示范企业(以下简称复审企业)自主向市应急局提出复审申请,并报送申请材料(纸质材料和电子版各1份),市应急局或委托县市区应急局(安监局)组织3名以上省级安全文化专家对申请复审的示范企业进行审核,特别是要严格核对生产安全事故情况,出具综合审核意见并报送市局、省局。

(二)复审企业名单

1. 2013年度省级安全文化示范企业二次复审企业

承德高中压阀门管件集团有限公司(隆化县)

渤海石油装备承德石油机械有限公司(高新区)

丰宁缘天然乳业有限公司(丰宁县)

2. 2016年省级安全文化示范企业初次复审企业

承德喜上喜水泥有限责任公司(隆化县)

承德相一机械有限公司(平泉市)

(三)申报材料

1.河北省安全文化建设示范企业复审表(见附件8)。

2.企业安全文化建设自评表(见附件4)。

3.安全文化建设工作总结报告(近3年来安全文化建设工作总结,特别是安全文化建设的方法和理论创新,形成的特色模式,产生的成效、成果)。

4.近3年来企业发挥示范带头作用所做的工作等。

5.其他反映安全文化建设的材料。

以上材料依序汇编,一企一册,并制作电子版一份。企业名称及相关信息有变更的,及时提出变更申请。

(四)组织审核。市应急管理局根据《河北省安全文化建设示范企业评价标准》对申请复审的示范企业进行审核,严格核对生产安全事故情况,出具综合审核意见,并将审核意见及申请材料纸质版、电子版一并报送省应急管理厅。

(五)公示公告

省应急管理厅根据企业申报材料和推荐单位审核意见对企业组织审核和抽检,对通过复审的企业予以公示公告。对未通过复审的和未按期提出复审申请的,将撤销其示范企业称号,收回牌匾和证书。

三、省级安全文化建设示范班组申报推荐

班组是企业生产经营最基层的一线操作、运行和管理组织,是企业安全文化建设的重要力量,是发挥安全文化示范引领作用的基础阵地。

(一)申报推荐条件

1.在全省行政区域内,市级以上安全文化建设示范企业的生产经营班组。

2.安全规章制度健全、执行严格,作业现场管理规范有序,无违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,有效开展安全风险辨识管控和事故隐患排查治理,具备较高的安全生产管理水平,近5年来无生产安全事故。

3.积极开展安全文化创建活动,有组织、有规划、有措施、有创建载体,全体成员高度理解认同并牢固树立安全生产理念,宣传安全文化知识,主动开展风险管控和隐患排查治理。

4.近两年内获得市级及以上安全生产表彰奖励、安全生产创新成果奖、发明专利等优先。

5.符合《河北省安全文化示范企业创建评分标准》中班组建设有关要求。

(二)申报推荐原则

企业自愿、逐级申报。

(三)申报推荐及命名

申报采取网上申报和纸质材料申报相结合的方式。申报企业根据申报条件推荐符合条件的班组向县(市、区)市应急管理局报送申报材料由县(市、区)应急管理局(安监局)负责对企业申报班组材料进行初审,出具审核意见,择优推荐,将申报材料纸质版、电子版一并报送市应急管理局、省应急管理厅。

省、市应急管理部门组织专家对各县(市、区)申报企业进行实地检查,根据检查情况和企业申报材料,由专家组综合评判确定,经公示无异议,命名为市、省级安全文化建设示范班组。

(四)申报评定数量

市级以上安全文化示范企业每个企业推荐1个班组,市应急管理局择优向省厅推荐;未被省厅命名或未被推荐的班组经评定合格后市局给予命名。

(五)申报材料

1.申报表。填写《河北省安全文化建设示范班组申报表(见附件9)

2.班组安全文化创建工作事迹,不少于2000字。

3.安全文化创建活动佐证材料(创建规划、方案、活动照片、视频等)。

4.近年来的获奖情况(复印件)

5县市区应急管理部门填写2019年度省级安全文化建设示范班组申报汇总表(附件10)

四、有关要求

(一)高度重视。安全文化建设是提升企业安全管理水平和事故防范能力的长期性、基础性工作。各地要高度重视,明确专人负责,精心组织,扎实推进。要认真做好宣传解读工作,及时协调解决工作中存在的问题、难点,为企业开展安全文化创建活动提供有效的指导服务,推动安全文化创建活动深入开展。市局将进一步优化考核计分办法,提高企业安全文化建设在宣教工作考核中的权重。

(二)整体推进。各级在组织创建和审核推荐工作中,要统筹兼顾各行业领域示范企业和示范班组占比,对市局重点监管的行业企业、国家或省重点扶持的做大做强的行业企业、双控机制建设成效明显的企业予以适度倾斜,树立各行业领域和各层面典型,引领和带动全市安全文化建设上台阶、上水平。

(三)注重实效。各地在创建工作中,要防止将有效的标准规范虚化为纸面和墙面上的低效形式,注重指导、引领企业同生产经营活动有效结合,充分发挥企业主体作用,结合双控机制建设和安全生产标准化工作,真正使安全文化建设成为安全生产的有效助力。要严格示范企业退出制度,对工作出现滑坡、后期达不到标准的,特别是发生事故和存在重大安全隐患没有按期整改的,要及时核实相关情况,坚决予以退出。要严格把握工作标准和要求,对推荐复审工作中把关不严,降低标准,出现漏审、虚报瞒报问题的,进行通报批评。

(四)按时报送。各县市区要按时报送相关材料(包括纸质材料和电子版各1份)于2020515日前报送。文件可在公共邮箱cdyjxwxc@163.com下载,邮箱密码:xj2055030

联系人及电话:王海军  王 迪  0314-2055030

报送邮箱:cdajjxjb@163.com

附件:1《河北省安全文化建设示范企业评价标准》

2.《河北省安全文化建设示范企业申请表》

3.《承德市安全文化建设示范企业申请表》

4.《河北省安全文化建设示范企业自评表》

5.《承德市安全文化建设示范企业自评表》

6.县区安全监管局书面申报意见

7.各县申报企业汇总表

8.省级示范企业复审表

9.河北省安全文化建设示范班组申报表

10.省级安全文化示范班组申报表

11.企业申报材料格式及装订要求

 

 

 

                             2020年4月7日

 

附件1:

河北省安全文化建设示范企业评价标准

指标

类别

考核内容

考核明细

考核方式

评价

备注

基本条件

1.企业在申报前3年内未发生死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故。

向省、市应急管理部门和标准化组织部门核实企业情况

基本条件不打分。标准化企业注明级别

2.安全生产标准化三级(含)以上企业。

组织保障

1.设置安全文化建设的组织管理机构和人员,并制定工作制度(办法)。

听取企业汇报,查阅企业相关资料

2.按规定提取、使用安全生产费用,把安全生产宣传教育经费纳入年度费用计划,保证安全文化建设的投入。

3.制定安全文化建设的实施方案、规划目标、方法措施等。

4.定期公开发布企业安全诚信报告,接受工会组织、群众的监督。

安全理念

5.安全理念体系完整,安全理念、安全愿景、安全使命、安全目标等内容通俗易懂,切合企业实际,具有感召力。

听取企业汇报,查阅相关资料,现场问询企业安全管理部门负责人、车间负责人及班组职工有关情况

6.体现“以人为本”、“安全发展”、“风险预控”等积极向上的安全价值观和先进理念。

7.广泛传播安全理念,所有从业人员参与安全理念的学习与宣贯,并能够理解、认同。

安全制度

8.建立健全科学完善的安全生产各项规章制度、规程、标准。

查看企业相关制度、规程、证书、证明文件;现场抽查2个以上班组职工

9.建立健全安全生产责任制度,领导层、管理层、车间、班组和岗位安全生产责任明确,逐级签订《安全生产责任书》。

10.制定安全检查制度和隐患排查整治理及效果评估制度。

11.建立生产安全事故报告、记录制度和整改措施监督落实制度。

12.建立应急救援及处置程序。

安全环境

13.生产环境、作业岗位符合国家、行业的安全技术标准,生产装备运行可靠,在同行业内具有领先地位。

现场检查相关设施设置和资料

14.危险源(点)和作业现场等场所设置符合国家、行业标准的安全标识和安全操作规程等。

15.车间墙壁、上班通道、班组活动场所等设置安全警示、温情提示等宣传用品。设立安全文化廊、安全角、黑板报、宣传栏等安全文化阵地,每月至少更换一次内容。

16.充分利用传统媒体与新兴媒体等媒介手段,采用演讲、展览、征文、书画、文艺汇演等形式,创新方式方法,加强安全理念和知识技能的宣传。

17.有足用的安全生产书籍、音像资料和省级以上安全生产知识传播的报纸、杂志,每年有不少于2篇在省(含)以上新闻媒体刊登的安全生产方面的创新成果、经验做法和理论研究方面的文章。

安全行为

18.从业人员严格执行安全生产法律法规和规章制度。

现场检查1-2个重点岗位(工序)安全防护用品配备使用情况和实操情况,询问3-5名员工安全规章制度和操作规程掌握等情况

19.从业人员熟知、理解企业的安全规章制度和岗位安全操作规程等,并严格正确执行。

20.各岗位人员熟练掌握岗位安全技能,能够正确识别处理安全隐患和异常。

21.从业人员知晓由于不安全行为所引发的危害与后果,形成良好的行为规范。

22.建立考核从业人员行为的制度,实施有效监控和纠正的方法。

23.为从业人员配备与作业环境和作业风险相匹配的安全防护用品,从业人员能按国家标准或行业标准要求自觉佩戴劳动保护用品。

24.从业人员具有自觉安全态度,具有强烈的自我约束力,能够做到不伤害自己、不伤害他人、不被别人伤害、不使他人受到伤害。

25.主动关心团队安全绩效,对不安全问题保持警觉并主动报告。

安全教育

26.组织制定安全生产教育培训计划,建立培训考核机制。

查阅企业主要负责人履行教育培训、应急演练等职责情况及相关活动记录资料,现场检查3-5名重点岗位或工种从业人员持证上岗情况,并问询核实上述有关活动开展情况

27.组织开展定期培训,保证从业人员具有适应岗位要求的安全知识、安全职责和安全技能。

28.从业人员100%依法培训并取得上岗资格,   特殊工种持证上岗率100%,特殊岗位考核选拔上岗。

29.每季度不少于1次全员安全生产教育培训或群众性安全活动,每年不少于1次企业全员安全文化专题培训,有影响,有成效,有记录。

30.建立企业内部培训教师队伍,或与有资质的培训机构建立培训服务关系,有安全生产教育培训场所或安全生产学习资料室。

31.从业人员有安全文化手册或岗位安全常识手册,并理解掌握其中内容。

32.每年至少组织一次全员应急演练活动和风险(隐患或危险源)辨识活动。

33.积极组织开展安全生产月各项活动,有方案、有总结。

安全诚信

34.健全完善安全生产诚信机制,建立安全生产失信惩戒制度。

查阅有关资料,随机问询3-5名企业员工核实情况

35.企业主要负责人及各岗位人员都公开作出安全承诺,签订《安全生产承诺书》;《安全生产承诺书》格式规范,内容全面、具体,承诺人签字。

36.企业积极履行社会责任,具有良好的社会形象。

激励制度

37.制定安全绩效考核制度,设置明确的安全绩效考核指标,并把安全绩效考核纳入企业的收入分配制度。

查阅企业相关资料,与受处分或受表彰奖励员工核实有关情况

38.对违章行为、无伤害和轻微伤害事故,采取以改进缺陷、吸取经验、教育为主的处理方法。

39.对安全生产工作方面有突出表现的人员给予表彰奖励,树立榜样典型。

全员参与

40.从业人员对企业落实安全生产法律法规以及安全承诺、安全规划、安全目标、安全投入等进行监督。

查阅企业相关记录资料,并核实资料记载的有关情况,随机选取3-5名员工问询核实有关情况

41.从业人员参与安全文化建设。

42.建立安全信息沟通机制,确保各级主管和安全管理部门保持良好的沟通协作,鼓励员工参与安全事务,采纳员工的合理化建议。

43.建立安全观察和安全报告制度,对员工识别的安全隐患,给予及时的处理和反馈。

职业健康

44.建立完善的职业健康保障机制,建立职业病防治责任制。

查阅企业相关资料,随机选取3-5名员工问询核实有关情况

45.按规定申报职业病危害项目,为从业人员创造符合国家职业卫生标准和要求的工作环境和条件,并采取措施保障从业人员的职业安全健康。

46.工会组织依法对职业健康工作进行监督,维护从业人员的合法权益。

47.企业定期对从业人员进行健康检查并达到标准要求,维护从业人员身心健康。

持续改进

48.建立信息收集和反馈机制,从与安全相关的事件中吸取教训,改进安全工作。

查阅企业相关

资料

49.建立安全文化建设考核机制,企业每年组织开展安全文化建设绩效评估,促进安全文化建设水平的提高。

50.加强交流合作,吸收借鉴安全文化建设的先进经验和成果。

加分项

1.近3年内获得省(部)级及以上安全生产方面的表彰奖励。

查阅核实企业相关资料

2.通过职业安全卫生管理体系认证。

3.实行安全生产责任保险。

4.安全文化体系具有鲜明的特色和行业特点,形成品牌,开展群众性的创新活动。

说明:

1.该打分表参考《国家安全文化建设示范企业评价标准》(修订版)制订。打分标准分为3类指标,其中类指标2个;类指标50个,满分300分;类指标4个,满分24分。

2.评分办法

1类指标是否决项,不参与评分。

2)每个类指标评定分数为0-6分:

6分:该指标完成出色;

5分:该指标已完成落实并符合要求,实施情况好;

4分:该指标已完成落实并符合要求,实施情况较好;

3分:该指标已经完成落实并符合要求,但实施效果一般;

2分:该指标已经部分完成落实;

1分:该指标已经部分完成落实,但存在严重缺陷;

0分:该指标空白。

3)每个类指标评定分数为06分。

3.考核办法

1类指标中有任何一项不合格的企业,不能申报安全文化建设示范企业。

2类指标中出现0分指标,不能申报安全文化建设示范企业。

3类指标得分总和低于270分(含),不能申报省级安全文化建设示范企业。

 

附件2:

 

 

 

 

 

 

 

河北省安全文化建设示范企业

 

申请

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请单位:                             

 

推荐单位:                             

 

申请日期:                       

 

 

 

 

河北省应急管理厅制

 

 

申请企业

   

                             邮编:

隶属关系

中央            省属                  市级以下   

合资            外资(含外资控股)    其他

所属行业

煤矿      非煤矿山    化工      电力   冶金   

交通运输    建筑施工    加工制造     □烟花爆竹

特种设备   民用爆炸物品     □其它

法定代表人

电话

传真

安全文化

电话

传真

手机

E-mail

企业安全生产工作管理职能部门:

企业安全文化建设职能部门设置及人员情况:

企业安全文化建设工作启动时间:

近三年来事故伤害情况

近三年是否有死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故:

今年(至    月份)

起数

人数

起数

人数

起数

人数

重伤

轻伤

重伤

重伤

轻伤

重伤

轻伤

重伤

轻伤

 

企业基本情况(企业基本概况,安全生产基本情况等;可另附材料,限1000字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业安全文化建设总结报告(企业安全文化建设的基本情况、方法措施步骤、方法、特点特色、成效、经验成果等;可另附材料,限3000字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业按照《河北省安全文化建设示范企业评价标准》自评得分:

企业自评意见:

 

 

 

 

 

 

法定代表人(签名)                     (申请单位盖章)

       

央属(省属)企业集团公司总部意见:

 

 

 

 

 

 

企业代表人(签名)                      (企业盖章)

       

 

市级应急管理部门意见:

 

 

 

 

 

 

单位代表人(签名)                          (单位盖章)

       

 

 

 

附件3:

 

 

 

 

 

 

 

承德市安全文化建设示范企业

 

申请

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请单位:                             

 

推荐单位:                             

 

申请日期:                       

 

 

 

 

 

 

承德市应急管理局制

 

 

申请企业

   

                             邮编:

隶属关系

中央            省属                  市级以下   

合资            外资(含外资控股)    其他

所属行业

煤矿      非煤矿山    化工      电力   冶金   

交通运输    建筑施工    加工制造     □烟花爆竹

特种设备   民用爆炸物品     □其它

法定代表人

电话

传真

安全文化

电话

传真

手机

E-mail

企业安全生产工作管理职能部门:

企业安全文化建设职能部门设置及人员情况:

企业安全文化建设工作启动时间:

近三年来事故伤害情况

近三年是否有死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故:

今年(至    月份)

起数

人数

起数

人数

起数

人数

重伤

轻伤

重伤

重伤

轻伤

重伤

轻伤

重伤

轻伤

 

企业基本情况(企业基本概况,安全生产基本情况等;可另附材料,限1000字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业安全文化建设总结报告(企业安全文化建设的基本情况、方法措施步骤、方法、特点特色、成效、经验成果等;可另附材料,限3000字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业按照《河北省安全文化建设示范企业评价标准》自评得分:

企业自评意见:

 

 

 

 

 

 

法定代表人(签名)                     (申请单位盖章)

       

集团公司总部意见:

 

 

 

 

 

 

企业代表人(签名)                        (企业盖章)

       

 

县市区应急管理(安全监管)部门意见:

 

 

 

 

 

 

单位代表人(签名)                          (单位盖章)

       

 

 

附件4:

河北省安全文化建设示范企业自评表

企业(盖章)                               

指标

类别

考核内容

考核明细

评价

备注

基本条件

1.企业在申报前3年内未发生死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故。

基本条件不打分。标准化企业注明级别

2.安全生产标准化三级(含)以上企业。

组织保障

1.设置安全文化建设的组织管理机构和人员,并制定工作制度(办法)。

2.按规定提取、使用安全生产费用,把安全生产宣传教育经费纳入年度费用计划,保证安全文化建设的投入。

3.制定安全文化建设的实施方案、规划目标、方法措施等。

4.定期公开发布企业安全诚信报告,接受工会组织、群众的监督。

安全理念

5.安全理念体系完整,安全理念、安全愿景、安全使命、安全目标等内容通俗易懂,切合企业实际,具有感召力。

6.体现“以人为本”、“安全发展”、“风险预控”等积极向上的安全价值观和先进理念。

7.广泛传播安全理念,所有从业人员参与安全理念的学习与宣贯,并能够理解、认同。

安全制度

8.建立健全科学完善的安全生产各项规章制度、规程、标准。

9.建立健全安全生产责任制度,领导层、管理层、车间、班组和岗位安全生产责任明确,逐级签订《安全生产责任书》。

10.制定安全检查制度和隐患排查整治理及效果评估制度。

11.建立生产安全事故报告、记录制度和整改措施监督落实制度。

12.建立应急救援及处置程序。

安全环境

13.生产环境、作业岗位符合国家、行业的安全技术标准,生产装备运行可靠,在同行业内具有领先地位。

14.危险源(点)和作业现场等场所设置符合国家、行业标准的安全标识和安全操作规程等。

15.车间墙壁、上班通道、班组活动场所等设置安全警示、温情提示等宣传用品。设立安全文化廊、安全角、黑板报、宣传栏等安全文化阵地,每月至少更换一次内容。

16.充分利用传统媒体与新兴媒体等媒介手段,采用演讲、展览、征文、书画、文艺汇演等形式,创新方式方法,加强安全理念和知识技能的宣传。

17.有足用的安全生产书籍、音像资料和省级以上安全生产知识传播的报纸、杂志,每年有不少于2篇在省(含)以上新闻媒体刊登的安全生产方面的创新成果、经验做法和理论研究方面的文章。

安全行为

18.从业人员严格执行安全生产法律法规和规章制度。

19.从业人员熟知、理解企业的安全规章制度和岗位安全操作规程等,并严格正确执行。

20.各岗位人员熟练掌握岗位安全技能,能够正确识别处理安全隐患和异常。

21.从业人员知晓由于不安全行为所引发的危害与后果,形成良好的行为规范。

22.建立考核从业人员行为的制度,实施有效监控和纠正的方法。

23.为从业人员配备与作业环境和作业风险相匹配的安全防护用品,从业人员能按国家标准或行业标准要求自觉佩戴劳动保护用品。

24.从业人员具有自觉安全态度,具有强烈的自我约束力,能够做到不伤害自己、不伤害他人、不被别人伤害、不使他人受到伤害。

25.主动关心团队安全绩效,对不安全问题保持警觉并主动报告。

安全教育

26.制定安全生产教育培训计划,建立培训考核机制。

27.定期培训,保证从业人员具有适应岗位要求的安全知识、安全职责和安全技能。

28.从业人员100%依法培训并取得上岗资格,   特殊工种持证上岗率100%,特殊岗位考核选拔上岗。

29.每季度不少于1次全员安全生产教育培训或群众性安全活动,每年不少于1次企业全员安全文化专题培训,有影响,有成效,有记录。

30.建立企业内部培训教师队伍,或与有资质的培训机构建立培训服务关系,有安全生产教育培训场所或安全生产学习资料室。

31.从业人员有安全文化手册或岗位安全常识手册,并理解掌握其中内容。

32.每年举办一次全员应急演练活动和风险(隐患或危险源)辨识活动。

33.积极组织开展安全生产月各项活动,有方案、有总结。

安全诚信

34.健全完善安全生产诚信机制,建立安全生产失信惩戒制度。

35.企业主要负责人及各岗位人员都公开作出安全承诺,签订《安全生产承诺书》;《安全生产承诺书》格式规范,内容全面、具体,承诺人签字。

36.企业积极履行社会责任,具有良好的社会形象。

激励制度

37.制定安全绩效考核制度,设置明确的安全绩效考核指标,并把安全绩效考核纳入企业的收入分配制度。

38.对违章行为、无伤害和轻微伤害事故,采取以改进缺陷、吸取经验、教育为主的处理方法。

39.对安全生产工作方面有突出表现的人员给予表彰奖励,树立榜样典型。

全员参与

40.从业人员对企业落实安全生产法律法规以及安全承诺、安全规划、安全目标、安全投入等进行监督。

41.从业人员参与安全文化建设。

42.建立安全信息沟通机制,确保各级主管和安全管理部门保持良好的沟通协作,鼓励员工参与安全事务,采纳员工的合理化建议。

43.建立安全观察和安全报告制度,对员工识别的安全隐患,给予及时的处理和反馈。

职业健康

44.建立完善的职业健康保障机制,建立职业病防治责任制。

45.按规定申报职业病危害项目,为从业人员创造符合国家职业卫生标准和要求的工作环境和条件,并采取措施保障从业人员的职业安全健康。

46.工会组织依法对职业健康工作进行监督,维护从业人员的合法权益。

47.企业定期对从业人员进行健康检查并达到标准要求,维护从业人员身心健康。

持续改进

48.建立信息收集和反馈机制,从与安全相关的事件中吸取教训,改进安全工作。

49.建立安全文化建设考核机制,企业每年组织开展安全文化建设绩效评估,促进安全文化建设水平的提高。

50.加强交流合作,吸收借鉴安全文化建设的先进经验和成果。

加分项

1.近3年内获得省(部)级及以上安全生产方面的表彰奖励。

2.通过职业安全卫生管理体系认证。

3.实行安全生产责任保险。

4.安全文化体系具有鲜明的特色和行业特点,形成品牌,开展群众性的创新活动。

 

说明:

1.该打分表参考《国家安全文化建设示范企业评价标准》(修订版)制订。打分标准分为3类指标,其中类指标2个;类指标50个,满分300分;类指标4个,满分24分。

2.评分办法

1类指标是否决项,不参与评分。

2)每个类指标评定分数为0-6分:

6分:该指标完成出色;

5分:该指标已完成落实并符合要求,实施情况好;

4分:该指标已完成落实并符合要求,实施情况较好;

3分:该指标已经完成落实并符合要求,但实施效果一般;

2分:该指标已经部分完成落实;

1分:该指标已经部分完成落实,但存在严重缺陷;

0分:该指标空白。

3)每个类指标评定分数为06分。

3.考核办法

1类指标中有任何一项不合格的企业,不能申报安全文化建设示范企业。

2)Ⅱ类指标中出现0分指标,不能申报安全文化建设示范企业。

3)Ⅱ类指标得分总和低于270分(含),不能申报安全文化建设示范企业

 

 

 

 

 

附件5:

承德市安全文化建设示范企业自评表

企业(盖章)                               

指标

类别

考核内容

考核明细

评价

备注

基本条件

1.企业在申报前3年内未发生死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故。

基本条件不打分。标准化企业注明级别

2.安全生产标准化三级(含)以上企业。

组织保障

1.设置安全文化建设的组织管理机构和人员,并制定工作制度(办法)。

2.按规定提取、使用安全生产费用,把安全生产宣传教育经费纳入年度费用计划,保证安全文化建设的投入。

3.制定安全文化建设的实施方案、规划目标、方法措施等。

4.定期公开发布企业安全诚信报告,接受工会组织、群众的监督。

安全理念

5.安全理念体系完整,安全理念、安全愿景、安全使命、安全目标等内容通俗易懂,切合企业实际,具有感召力。

6.体现“以人为本”、“安全发展”、“风险预控”等积极向上的安全价值观和先进理念。

7.广泛传播安全理念,所有从业人员参与安全理念的学习与宣贯,并能够理解、认同。

安全制度

8.建立健全科学完善的安全生产各项规章制度、规程、标准。

9.建立健全安全生产责任制度,领导层、管理层、车间、班组和岗位安全生产责任明确,逐级签订《安全生产责任书》。

10.制定安全检查制度和隐患排查整治理及效果评估制度。

11.建立生产安全事故报告、记录制度和整改措施监督落实制度。

12.建立应急救援及处置程序。

安全环境

13.生产环境、作业岗位符合国家、行业的安全技术标准,生产装备运行可靠,在同行业内具有领先地位。

14.危险源(点)和作业现场等场所设置符合国家、行业标准的安全标识和安全操作规程等。

15.车间墙壁、上班通道、班组活动场所等设置安全警示、温情提示等宣传用品。设立安全文化廊、安全角、黑板报、宣传栏等安全文化阵地,每月至少更换一次内容。

16.充分利用传统媒体与新兴媒体等媒介手段,采用演讲、展览、征文、书画、文艺汇演等形式,创新方式方法,加强安全理念和知识技能的宣传。

17.有足用的安全生产书籍、音像资料和省级以上安全生产知识传播的报纸、杂志,每年有不少于2篇在省(含)以上新闻媒体刊登的安全生产方面的创新成果、经验做法和理论研究方面的文章。

安全行为

18.从业人员严格执行安全生产法律法规和规章制度。

19.从业人员熟知、理解企业的安全规章制度和岗位安全操作规程等,并严格正确执行。

20.各岗位人员熟练掌握岗位安全技能,能够正确识别处理安全隐患和异常。

21.从业人员知晓由于不安全行为所引发的危害与后果,形成良好的行为规范。

22.建立考核从业人员行为的制度,实施有效监控和纠正的方法。

23.为从业人员配备与作业环境和作业风险相匹配的安全防护用品,从业人员能按国家标准或行业标准要求自觉佩戴劳动保护用品。

24.从业人员具有自觉安全态度,具有强烈的自我约束力,能够做到不伤害自己、不伤害他人、不被别人伤害、不使他人受到伤害。

25.主动关心团队安全绩效,对不安全问题保持警觉并主动报告。

安全教育

26.制定安全生产教育培训计划,建立培训考核机制。

27.定期培训,保证从业人员具有适应岗位要求的安全知识、安全职责和安全技能。

28.从业人员100%依法培训并取得上岗资格,   特殊工种持证上岗率100%,特殊岗位考核选拔上岗。

29.每季度不少于1次全员安全生产教育培训或群众性安全活动,每年不少于1次企业全员安全文化专题培训,有影响,有成效,有记录。

30.建立企业内部培训教师队伍,或与有资质的培训机构建立培训服务关系,有安全生产教育培训场所或安全生产学习资料室。

31.从业人员有安全文化手册或岗位安全常识手册,并理解掌握其中内容。

32.每年举办一次全员应急演练活动和风险(隐患或危险源)辨识活动。

33.积极组织开展安全生产月各项活动,有方案、有总结。

安全诚信

34.健全完善安全生产诚信机制,建立安全生产失信惩戒制度。

35.企业主要负责人及各岗位人员都公开作出安全承诺,签订《安全生产承诺书》;《安全生产承诺书》格式规范,内容全面、具体,承诺人签字。

36.企业积极履行社会责任,具有良好的社会形象。

激励制度

37.制定安全绩效考核制度,设置明确的安全绩效考核指标,并把安全绩效考核纳入企业的收入分配制度。

38.对违章行为、无伤害和轻微伤害事故,采取以改进缺陷、吸取经验、教育为主的处理方法。

39.对安全生产工作方面有突出表现的人员给予表彰奖励,树立榜样典型。

全员参与

40.从业人员对企业落实安全生产法律法规以及安全承诺、安全规划、安全目标、安全投入等进行监督。

41.从业人员参与安全文化建设。

42.建立安全信息沟通机制,确保各级主管和安全管理部门保持良好的沟通协作,鼓励员工参与安全事务,采纳员工的合理化建议。

43.建立安全观察和安全报告制度,对员工识别的安全隐患,给予及时的处理和反馈。

职业健康

44.建立完善的职业健康保障机制,建立职业病防治责任制。

45.按规定申报职业病危害项目,为从业人员创造符合国家职业卫生标准和要求的工作环境和条件,并采取措施保障从业人员的职业安全健康。

46.工会组织依法对职业健康工作进行监督,维护从业人员的合法权益。

47.企业定期对从业人员进行健康检查并达到标准要求,维护从业人员身心健康。

持续改进

48.建立信息收集和反馈机制,从与安全相关的事件中吸取教训,改进安全工作。

49.建立安全文化建设考核机制,企业每年组织开展安全文化建设绩效评估,促进安全文化建设水平的提高。

50.加强交流合作,吸收借鉴安全文化建设的先进经验和成果。

加分项

1.近3年内获得省(部)级及以上安全生产方面的表彰奖励。

2.通过职业安全卫生管理体系认证。

3.实行安全生产责任保险。

4.安全文化体系具有鲜明的特色和行业特点,形成品牌,开展群众性的创新活动。

 

说明:

1.该打分表参考《国家安全文化建设示范企业评价标准》(修订版)制订。打分标准分为3类指标,其中类指标2个;类指标50个,满分300分;类指标4个,满分24分。

2.评分办法

1类指标是否决项,不参与评分。

2)每个类指标评定分数为0-6分:

6分:该指标完成出色;

5分:该指标已完成落实并符合要求,实施情况好;

4分:该指标已完成落实并符合要求,实施情况较好;

3分:该指标已经完成落实并符合要求,但实施效果一般;

2分:该指标已经部分完成落实;

1分:该指标已经部分完成落实,但存在严重缺陷;

0分:该指标空白。

3)每个类指标评定分数为06分。

3.考核办法

1类指标中有任何一项不合格的企业,不能申报安全文化建设示范企业。

2)Ⅱ类指标中出现0分指标,不能申报安全文化建设示范企业。

3)Ⅱ类指标得分总和低于270分(含),不能申报省级安全文化建设示范企业。

4)Ⅱ类指标得分总和低于260分(含),不能申报市级安全文化建设示范企业。

 

附件6:

 

关于***等单位申报2019年度市级安全文化建设示范企业的意见

 

市应急管理局:

根据市应急管理局局《关于组织开展安全文化建设示范企业评审等工作的通知》(承市应急宣字〔2020XX号)要求,组织安全文化专家**********名同志,按照《河北省安全文化建设示范企业评价标准》对****家申报企业(单位)进行了资料审核和实地检查,同时对申报企业截止到申报之日三年以来的事故情况、安全生产标准化等级进行了核对,综合评定后确定***此处须列明所有申报企业规范名称)达到市级安全文化建设示范企业标准,特此申报,请予认定。

 

联系人:***

联系电话:***

 

 

***(市、区)应急管理局(加盖公章)

2020   

 

 

附件7:

          2019年度市级安全文化建设示范企业申报汇总表

 

填报单位:                (盖章)                         填报时间:      

企业名称

安全生产标准化等级

对照示范企业评价

标准得分情况

所属行业

主要产品

联系人姓名、职务、

联系电话

通讯地址、邮编

申报单位

自评分数

各县区安全监管局检查评定分数

 

 

附件8:

 

 

 

 

 

河北省安全文化建设示范企业

 

复  审  表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表单位:                             

 

 

填表日期:                       

 

 

 

 

 

河北省应急管理厅制

 

 

 

 

 

 

申请单位

单位地址

                             邮编:

隶属关系

□中央            □省属                     □市级以下 

□合资            □外资(含外资控股)      □其他

所属行业

□煤矿        □非煤矿山      □化工         □电力     □冶金

□交通运输   □建筑施工      □加工制造   □轻工     □烟花爆竹   

□特种设备   □民用爆炸物品 □其它

法定代表

电话

传真

安全文化负

电话

传真

手机

E-mail

企业安全生产工作管理职能部门:

企业安全文化建设职能部门设置及人员情况:

企业“省级安全文化建设示范企业”取证年度:

近三年来事故伤害情况

是否有死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故:

今年(至  月份)

起数

人数

起数

人数

起数

人数

重伤

轻伤

重伤

轻伤

重伤

轻伤

重伤

轻伤

重伤

轻伤

重伤

轻伤

企业基本情况(企业基本概况、安全生产基本情况等;可另附材料,限1000字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业安全文化建设总结报告(近三年来安全文化建设基本情况<参照《河北省安全文化建设示范企业评价标准》>,安全文化建设取得的经验、成效,安全文化理论与实践创新,示范作用的发挥情况等;其他安全文化建设的材料;可另附材料,限4000字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业按照《河北省安全文化建设示范企业评价标准》自评得分:

企业自评意见:

 

 

 

 

 

 

法定代表人(签名)                   (申请单位盖章)

        

(此栏市级应急管理部门填写)

市级应急管理部门意见:

 

 

 

 

 

 

单位代表人(签名)                  (单位盖章)

       

(此栏省级应急管理部门填写)

省级应急管理部门意见:

 

 

 

 

 

 

单位代表人(签名)                  (单位盖章)

       

 

 

附件9:

河北省安全文化建设示范班组申报表

单位编号:                               填表日期:          

班组名称

班组长姓名

班组人数

企业名称

初次评定示范企业时间及文号

单位联系人

通讯

地址

邮编

姓名

性别

职务/

职称

电子

信箱

手机

电话

传真

班组创建

事迹

(可另附纸)

企业

意见

 

 

(签字或盖章)

     

市应急管理局审核意见

 

 

 

 

(签字或盖章)

     

 

备注:单位编号:由省应急管理厅填写。

 

 

 

 

 

 

 

附件10

       2019年度省级安全文化建设示范班组申报汇总表

填报单位:                (盖章)                填报时间:           

班组名称

所属企业

联系人姓名、职务、

联系电话

通讯地址、邮编

 

 

附件11:

企业申报材料格式及装订要求

 

一、申报材料文字及格式

材料封面为“***(企业规范名称)申报河北省安全文化建设示范企业材料字样,字号统一为1号、方正小标宋简体,落款时间为3号、楷体;目录统一为4号、仿宋体,并注明页码范围;申请表、自评表按照统一格式不变;其它材料文字统一为4号、仿宋体,并注意各级标题字体的区分和行间距离适当,符合行文规范。

二、申报材料装订顺序

1.封面---申报企业全景照片,并标注***(企业规范名称)申报河北省安全文化建设示范企业材料;

2.目录---列清全册材料各项名称及页码范围;

3.示范企业申请表;

4.企业《营业执照》复印件(加盖企业印章);

5.企业安全生产标准化等级证书复印件(加盖企业印章);

6.企业自评表;

7.企业安全文化建设规划;

8.企业安全文化建设实施方案;

9.企业安全文化建设工作总结报告;

10.企业安全文化建设专题片;

11.其它反映企业安全文化建设的佐证材料,包括企业安全文化建设组织领导机构、专题会议、宣教设施、宣教活动、厂区及岗位安全提示标识和宣传标语、职工教育培训记录、获得的省部级以上安全生产方面表彰奖励、相关影像制品等。

以上申报材料中照片、图片等均须彩印,并保证清晰完整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统