承德市“强基础、下苦功、重实效”全力推进危险化学品风险预警监测系统建设
2020-06-1515时39分浏览次数:

 

 

为进一步提升全市危险化学品安全生产防范化解能力和安全监管能力,加快危险化学品预警监测系统建设,完成年初既定任务,承德市以“强基础、下苦功、重实效”为举措,全力推进危险化学品风险监测预警系统建设。

一是深入开展全市重大危险源监测点基础摸排工作。重点围绕危险化学品储罐区、仓库、生产装置等重大危险源以及关键部位等的安全风险,依托省级危险化学品监测预警系统,健全完善危险化学品基础信息库,实现“一园一档”、“一企一档”,形成从企业、园区、县区应急部门到市应急部门再到省应急部门的分级管控与动态监测预警体系,确保基础数据完整、准确。

二是清除困难确保高效率快推进。制定《关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作的通知》(承市危化[2020]5号),要求各县(市、区)真抓实干、倒排时间表,加大管理指导力度,督促指导相关企业主动与科技和信息化科(股)室以及技术支撑专业人员对接,按照标准数据传输协议,尽快完成企业内部信息化改造,与系统实现信息数据连接贯通,务必下真功苦工,按照时间节点要求完成我市危化品安全生产监测预警系统监测监控数据接入工作。

三是切实发挥预警系统助力安全监管作用。每日专人巡看危险化学品安全生产风险监测系统,督促各县(市、区)、各企业主动与科技信息部门对接,切实做好系统日常维护、检修和巡看自查等工作,对已接入系统的重大危险源的监控点位、数据,要进一步建设完善,实现全覆盖、无死角。着力解决了离线不报告、报警频繁、预警升级、处置(消警)时间长、中控室视频未对接预警系统等系列问题,有力扭转了预警系统“设而不用”的局面,实现“全面覆盖、纵向到底、横向共享、实时监测、自动预警”的建设目标,切实发挥预警系统助力安全监管作用