省人大常委会副主任、市委书记周仲明主持召开市委常委会议研究部署安全生产工作
2020-08-1408时58分浏览次数:

 

省人大常委会副主任、市委书记周仲明

主持召开市委常委会议研究部署安全生产工作

 

8月7日下午,省人大常委会副主任、市委书记周仲明同志主持召开市委十四届常委会第148次(扩大)会议,传达学习近期习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局常务委员会会议、中央政治局集体学习会上的重要讲话和李克强总理关于安全生产重要批示及全国安全生产电视电话会议精神,听取近期安全生产工作汇报,研究部署下步工作。

会议指出,今年以来,全市各级各部门坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,经受住了各种急难险重任务考验,全市总体安全生产形势基本稳定。当前疫情防控进入常态化阶段,随着复工复产复商复市复学有序推进,安全生产工作也面临着更多新情况新挑战。

会议强调,近期个别地方接连发生的安全事故,暴露出我们的工作还存在一定的差距和不足,必须汲取教训,举一反三,加以解决。要坚决提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,深入贯彻李克强总理批示要求,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚决遏制各类安全事故发生。要持续推进专项整治,扎实开展安全生产专项整治三年行动,紧盯危险化学品、矿山、尾矿库、城镇燃气、道路交通等重点行业领域,全面排查治理各类风险隐患。要从严加强安全监管,坚持明查暗访、四不两直,聘请行业专家深入现场查工艺、查设备、查操作,切实增强常态化疫情防控条件下执法监管实效。

会议要求,强化应急值班值守,积极完善各类事故应急预案和高风险岗位现场处置方案,加强应急值守、动态巡查、应急演练,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。周密做好防汛救灾,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制度,加强调度会商、精准研判,不间断开展灾害易发点巡库、巡堤、巡坡、巡屋、巡路,加强风险排查和隐患整改,做好城市内涝防御。各位市领导要带头落实党政领导干部安全生产责任,定期研究解决分管行业领域安全生产工作,深入一线督查检查,推动解决具体问题。