承德市应急管理局关于公布普法责任清单的通知
2020-08-2609时17分浏览次数:

 

承市应急法[2020]12号

承德市应急管理局

关于公布普法责任清单的通知

 

局机关各科室、各单位:

为认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,依据《市直各单位普法责任清单的通知》工作要求,现将我局普法责任清单印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    

附件:承德市应急管理局普法责任清单

 

 

2020年8月12日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

承德市应急管理局普法责任清单

 

序号

普法重点任务

普法具体内容

普法

对象

普法措施

责任科室

普法目标

实施

时间

1

强化监管监察人员依法行政教育。

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署。

机关全体干部

利用网站、微信等媒体开展互动宣传。

办公室、政策法规科

提高依法行政意识。

长期

2

落实局党委(组)学法和机关干部学法用法制度。

①健全落实会前学法、重大决策前学法等学法机制,各级领导干部带头学法、模范守法、规范用法②广大干部坚持集体学习与自学相结合。

局党组、机关干部

组织党组理论中心组法治讲座、专题培训、学法培训考试

办公室、政策法规科

①提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力和水平。②提高广大干部法治意识。

长期

3

突出学习宣传宪法。

弘扬宪法意识,树立宪法权威,贯彻落实宪法宣誓制度。

机关干部、监管对象和社会公众

利用“124”国家宪法日等时间节点,集中组织开展主题宣传活动和法律服务活动

法规科、新闻宣传科及各执法科室(队)

宣传依宪治国、依宪执政等治国理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威。

长期

4

深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规。

大力宣传《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。

机关党员干部

利用网站、微信等媒体开展互动学习宣传,督促各单位做好学习笔记。

机关党委

教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。不断增强广大党员干部厉行法治、遵规守纪的自觉性、积极性和主动性

长期

5

深入开展以安全生产法为普法重点的专业法律法规、政策的学习。

学习宣传安全生产法、防震减灾法、突发事件应对法、消防法、行政诉讼法、行政复议法、行政许可法、行政处罚法、行政强制法、破坏性地震应急条例、地震预报管理条例、地震监测管理条例、地震安全性评价管理条例、地质灾害防治条例、自然灾害救助条例、生产安全事故报告和调查处理条例、危险化学品安全管理条例、烟花爆竹安全管理条例、安全生产许可证条例、煤矿安全监察条例等法律、法规。

机关全体人员

利用省厅“周末大讲堂”、视频讲座、专家授课等集中辅导和自学相结合的方式组织培训学习

各科室、各单位

进一步提高安全监管监察人员依法行政能力和依法办事水平。

长期

6

做好法规、规章、规范性文件社会公开工作。

法规、规章、规范性文件出台后,将主要内容、公民法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等以目录清单、条文释义、全文发布等形式,通过局门户网站及时公布,方便社会公众理解掌握。结合实际工作,有计划有步骤地向管理对象开展形式多样的普法教育活动。

社会公众

通过局门户网站及时公布,利用集中宣传日、宣讲在、组织知识竞赛等多种形式开展普法教育活动。

办公室、法规科、新闻宣传科

预防和减少违法行为以及生产安全事故发生,提升安全生产管理水平。

长期

7

围绕热点难点问题向社会开展普法。

针对应急管理、防震减灾、防灾救灾、安全生产领域群众关心的热点难点问题,加强对广大群众、生产经营单位安全生产政策和法律、法规、规范性文件的宣讲,对《安全生产法》、《防震减灾法》等法律法规,进行积极有效的解读,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程。

社会公众、生产经营单位

利用局门户网站、微信平台等,普及安全生产相关法律法规知识。

办公室、法规科、新闻宣传科等相关科室和单位

让群众在解决问题中学习法律知识,树立法治观念。

长期

8

广泛开展以案释法和警示教育。

结合安全生产检查、专项督查、隐患排查、专项整治等安全生产执法实践活动,广泛开展以案释法和警示教育;向安全生产重点行业领域以案释法;加强安全生产领域以案释法典型案例的编撰和整理。在地震监测设施和地震观测环境保护、建设工程抗震设防、地震预警信息发布、地震应急救援等防震减灾热点领域,实现法治宣传教育的及早介入、有效预防。

人民群众和安全生产重点行业领域

利用执法和管理服务的各个环节,宣讲安全生产法,围绕争议焦点,充分说理,深入解读法律、法规;以案释法要依法进行,做到准确规范、及时有效。

地震和地质灾害救援科、工矿商贸行业等监管监察科室(队)

使安全生产执法过程成为向群众弘扬法治精神的过程,让人民群众从执法过程中感受到法律的公平正义;充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

长期

9

抓好安全生产法治宣传教育活动。

突出重点行业领域特点,开展以安全生产法为核心的安全生产普法工作。

社会公众及生产经营单位

重点结合 “安全生产月咨询日” “法治宣传日”和“124”国家宪法日等时间节点,利用传统媒体和新媒体,采取多种宣传形式,广泛开展法治宣传教育。

新闻宣传科

让全社会特别是生产经营单位提高安全生产的意识;增加安全生产的知识;消灭安全事故的苗头;减少安全事故的发生

各主题宣传活动日

10

开展形式多样的安全生产文化建设活动。

广泛宣传安全生产法律、法规和国家关于安全生产工作的重大决策等。

广大公民

采取制作安全生产宣传展板,编制、发放安全生产知识读本、挂图和安全小常识手册等,

新闻宣传科

提高广大公民的安全生产法律意识,营造安全生产法治氛围。

长期