“安全科技周,应急志愿行”承德多地依托科技活动周开展安全生产宣传活动
2020-09-0216时35分浏览次数:

 

承德市多地依托科技活动周,全方位、多角度、深层次开展应急和安全生产知识宣传,解读安全生产法律法规和政策,增强了全民安全生产意识,提升了公众安全素质,凝聚全社会安全发展共识,营造了安全发展浓厚舆论氛围。

一、承德市营子区

2020年8月24日,围绕着科技活动周“科技战役,创新强国”主题,营子区应急管理局工作人员走上街头,在营子大街承德银行门前开展应急安全知识宣传活动,展示应急与安全科技成果,宣传科技创新在防灾减灾救灾和遏制重特大生产安全事故中的突出作用,推动应急与安全科技创新成果普及。宣传现场,工作人员向过往居民发放安防灾减灾、应急避险、消防、交通、用电、用气、防震、防踩踏、防爆等安全知识宣传资料和宣传扇子,宣讲应急和安全知识、安全常识,同时接受群众现场咨询,持续宣贯《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《河北省安全生产条例》《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》等法律法规,活动现场气氛热烈,互动性强,取得了良好的宣传效果。

二、承德市平泉市

一是开展了科普大篷车进农村活动。结合“五进”活动,针对广大群众生产生活的实际需求,集中开展安全生产技术咨询,防灾减灾及消防安全宣传,把技术和信息送到百姓家门口,把技术疑难解决在生产一线。活动中,专家为现场生产经营单位解决安全技术疑难20多个,检查安全隐患100多起。

二是开展了咨询活动。8月24日,应急局联合消防大队在市建设大厦门前,结合广大公众关注的防震减灾、安全生产和生活等热点问题,重点宣传了公众在生产生活中安全应急所必备的科技知识;同时加大了低碳、节能、环保、循环经济和建设节约型社会科学理念的宣传力度,重点普及了能源、环境、健康等方面的科技知识,在社会掀起了倡导健康文明的生产生活方式热潮。现场共展出安全生产等展板8块,发放安全生产知识读本300余册,各类宣传资料1000余份。进一步提高了广大人民群众安全生产意识和应急反应意识。

三是开展科普画廊科技展览。与市科协一同在中心广场开展科普画廊科技展览,以寓教于乐、群众喜闻乐见的科普画廊展览形式开展科技宣传。