党政领导包联督办 常态巡查狠抓落实
2021-11-1109时46分浏览次数:

承德市位于河北省东北部,地处燕山腹地,南邻京津,北倚辽蒙,是习近平总书记亲自定位的京津冀水源涵养功能区和国家生态文明建设现行示范区、国家可持续发展创新示范区。承德市委、市政府始终牢记习近平总书记关于安全生产重要论述和视察承德重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,围绕“从根本上消除隐患、从根本上解决问题”,持续推动安全生产专项整治三年行动纵深开展,实现了生产安全事故起数、死亡人数连续“双下降”,2020年同比2019年分别下降31%、18.6%,今年与2020年同比分别下降63.9%、50%。开展三年行动以来,全市共制定整治任务737项,已完成整治464项,建立制度措施457项,成立督导检查组6384个,检查企事业单位43413家次,排查一般隐患87019项、已整改86266项,排查重大隐患15项、已整改15项,实施处罚4097.464万元,关闭取缔14家,责令停产整顿354家,暂扣吊销证照53家,约谈警示153家,联合惩戒2家。

一、坚持党政领导带头,强化三年行动组织领导

市委、市政府将安全生产专项整治三年行动作为当前以及今后一个时期安全生产工作的头等大事。一是成立领导小组和工作专班。成立由市长任组长的全市安全生产专项整治三年行动领导小组,下设由市应急局局长任主任的领导小组办公室和工作专班,建立了定期调度、包联督查、挂牌督办、警示教育、约谈通报、巡查考核等6项工作制度和执法促动、资金保障2项工作机制。二是坚持定期召开会议。将安全生产专项整治三年行动纳入市委、市政府督查重点,定期轮流听取各行业领域专项整治牵头部门安全生产专项整治工作情况汇报,促进安全整治责任和措施有效落实。已先后召开市委常委会议6次、市政府常务会9次、党组扩大会议1次、安委会全体会议9次、电视电话会议33次、重点行业整治行动专题会议12次,研究部署安全生产专项整治相关工作。三是扩大整治排查范围。在组织各级各部门充分调研分析的基础上,制定“1+2+14+4”的安全生产专项整治行动方案,即在1个总体方案、2个专题方案、14个重点行业领域专项整治三年行动方案的基础上,督促水利、卫生、油气管道、教育等其他行业领域分别制定安全生产专项整治三年行动工作方案并同步推进实施。四是实施多部门联合办公模式。严格落实相对集中办公要求,成立安全生产专项整治三年行动联合办工微信群,在2个专题和18个专项方案牵头部门的基础上,还邀请负有重要职责和关键工作的具体负责同志,实施相对集中办公,每月按期调度督办,及时分析研判问题,下发通知、提示类文件100余份,对存在问题下发通报4期,及时对发现问题进行协调督办,积极推动各项整治任务落实。五是加高短板补齐弱项。对全市安全生产监管机制进行全面排查梳理,针对危坎危坝安全监管责任不清、一些行业领域分段式监管等问题,制定印发了《承德市中心城区建筑工程护坡护坝安全生产监管责任清单》、《承德市重点行业领域安全生产监管责任清单》、《关于建立生产经营单位和重点部位安全生产网格员公示制度的通知》《关于加强重点项目安全监管工作的通知》等一系列文件,进一步厘清了各部门安全监管责任,对重点项目、重点企业逐一明确安全监管责任,实施一对一负责的安全监管模式。

二、加大包联督查力度,推动排查整治责任落实

承德市委、市政府印发了《承德市安全生产联系督导和包联督查工作方案》,将安全生产专项整治三年行动工作落实情况纳入重点督查内容,明确由8名市委常委和4名市政府领导联系督导13个县(市、区),并由12个市直部门选派处级干部带队,配合相关市领导对13个县市区开展全面督查。期间,市党政领导每月至少听取1次联系县(市、区)的安全生产工作情况汇报,实地检查不少于1个部门、1个乡镇(街道)、2家生产经营单位。市直包联督查部门由副处级干部带队,靶向性开展明查暗访,每周现场检查不少于1个部门、1个乡镇(街道)、3家企业,在重点时段施行驻县督查。在此基础上,市应急局所有班子成员分别包联督查13个县(市、区)和22个重点市直部门,对各县(市、区)和市直部门实施一对一检查指导,定期对三年整治工作情况进行调度检查,督促各项整治任务落实到位。全市各县(市、区)也都参照市级做法,建立了县领导包乡镇、乡镇领导包村、村领导包企业的包联督查机制,对所有生产经营单位和重点部位,逐一确定县、乡、村三级包联责任人和监督举报电话,并在显著位置进行公示公开,接受全社会监督,及时处理举报信息和工作建议。

三、建立常态巡查机制,推进整治行动取得实效

按照市委、市政府领导指示,先后与省重点工作督查组和市重点工作督查办合作,从2020年11月开始,对全市开展常态化巡查工作,坚持望、闻、问、切“四诊”相结合。“望”,即对安全生产的相关档案资料进行详细的查阅,包括责任清单、制度机制、工作机构、专项行动、执法检查等各类文件,都要一一查验,深入查找疏漏之处。“闻”,即设立监督举报电话,发动全域企事业单位和从业人员对身边的安全问题和隐患进行举报监督,进而查找更深层次的矛盾和问题。“问”,即广开言路,与各级党政领导、有关部门负责同志和乡镇(街道)有关同志,进行深入座谈交流,进一步梳理排查在意识、认识、理念和工作方法等方面存在的差距。“切”,即通过对企事业单位现场检查,进一步验证工作开展和措施落实情况,切准脉象、找准症结,真正发现问题,找出原因和规律,提出针对性的工作措施。目前,已巡查了13个县(市、区)、125个部门、106个乡镇街道、39家企业,召开了巡查启动会12次,参会1345人次,考试培训人员3700人次,印发各类文件69份,督办整改108次,累计督促相关部门查改问题940项,建立完善规章制度610项,增加安全生产监管人员37名。