承市应急法[2021]3号(关于印发《2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知)
2021-02-2316时40分浏览次数:

 

 

 

承市应急法[2021]3号

承德市应急管理局

关于印发《2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

 

市局各有关科室、监察支队:

按照省、市关于推进“双随机、一公开”监管工作的要求,我局制定了《2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             2021年2月22日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

承德市应急管理局

2021年“双随机、一公开”监管工作

实施方案

 

为深入贯彻、落实省、市关于“双随机、一公开”监管工作重大决策部署,进一步创新监督检查体制,完善监督检查制度,充分发挥现有执法力量的最大效能,大力推进“双随机、一公开”监管工作,根据《2021年承德市“双随机、一公开”监管工作实施方案》等文件要求,制定本方案。

一、工作思路及目标 

(一)不断完善组织领导、随机抽查等工作机制建设,确保内部“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(二)加强“河北省双随机监管工作平台”运用,进一步规范工作流程,推进基于信用风险等级的随机抽查模式,确保监管执法公平、公正、公开。

(三)在将抽查结果100%公示的前提下,确保抽查检查发现问题的后续监管处理到位、联合惩戒到位,不断提升随机抽查的震慑力。

二、主要工作任务

(一)持续完善“一单两库”一是结合省厅动态调整后的抽查事项清单,对我局的抽查事项清单进行细化调整、公示,并组织开展好抽查工作。二是结合监管、监察岗位的变化情况,对我局检查对象名录库和执法检查人员名录库实行动态调整,确保检查对象和执法人员应纳尽纳,提升监管效能。三是持续推进对检查对象和执法检查人员的分类标注,做到分类科学、标注统一。

(二)扎实开展联合抽查。一是进一步理顺内部随机抽查工作机制,以制定年度随机抽查计划为抓手,确保内部联合抽查“能联尽联、应联必联”二是将开展部门间联合抽查中的成果固化为制度机制,使部门联合抽查成为我局同相关部门间协同监管的主要方式。

(三)规范随机抽查工作程序。各有关科室、监察支队要严格按照年度随机抽查工作计划开展抽查。一是所有抽查工作都必须通过“河北省双随机监管工作平台”开展,随机匹配执法检查人员和被检查对象,科学合理地实施随机抽查检查。二是对每次抽查计划都要制定具体的工作方案,确保抽查有序开展。三是工作中需要对抽查计划和抽查方案进行调整的,要严格履行相关工作程序,不得随意更改。四是年度抽查计划、实施方案及抽查结果等内容要及时向社会公开。

(四)提升监管质量和效率。一是将信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管有机结合,对不同信用风险等级的主体,实施差异化抽查,充分体现“无事不扰”、“有事必查”。二是对重点检查事项、重点领域及高风险主体通过加大比例和频次等监管措施,守住安全底线。三是“双随机、一公开”监管要实现“三无”,即“平台之外无抽查”、“清单之外无检查”、“后续处置无例外”,确保双随机抽查的公正、公平、合法、有序。四是加强双随机抽查后续处置,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关。

三、工作要求 

(一)加强组织领导充分发挥我局“双随机、一公开”监管工作领导小组作用,站在经济社会发展全局的高度,深刻认识做好“双随机、一公开”监管工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导和统筹协调,确保全年各项工作任务落到实处。

(二)注重宣传培训。不仅要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,还要在实地检查中宣讲政策,不断增强企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,为“双随机”工作顺利开展营造良好的社会氛围。执法人员要努力提升执法能力素质,满足联合抽查工作需求,实现抽查工作规范有序、抽查结果认定统一。

(三)接受社会监督。各有关科室、监察支队要通过河北省执法公示平台、市政府网站及局门户网站等平台,及时向社会公示抽查方案和抽查结果,自觉接受社会各界的监督。

(四)及时报送情况。各有关科室、监察支队在开展随机抽查过程中要注意做好总结交流工作,按照我局“双随机、一公开”监管工作月报告制度的要求,于每月23日前将月工作开展情况报政策法规科。

 

 附件:“双随机、一公开”监管工作月报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

“双随机、一公开”监管工作月报表

 

科室(队):                 填表时间:          

1

市直部门按年度计划开展内部随机抽查情况

抽查时间

检查次数

检查事项数

检查主体数量

发现问题的检查主体数量

抽查结果公示数量

抽查实施文件















本月数 







累计数







2

市直部门开展跨部门联合抽查情况

牵头部门

检查

次数

参与部门

检查主体数量

发现问题的检查主体数量

抽查结果公示数量

抽查实施文件