强化事故预防 让企业有“险”无“惊”--承德市强力推进安全生产责任保险事故预防服务
2021-04-1916时22分浏览次数:

4月15至16日,河北应急管理厅联合承德市应急管理局采取座谈与深入企业一线检查的方式,对该市安全生产责任保险的事故预防服务情况进行了调研,旨在更好的发挥安责险的社会服务功能,提升企业安全生产管理水平。

调研座谈中,承德市应急管理局相关业务科室、县区局代表及各行业企业代表参会,调研组听取了企业的投保情况,保险公司履行事故预防服务的情况以及对开展安全生产责任保险工作的意见和建议。同时,调研组还围绕如何加强对安责险事故预防服务的监督,让事故预防服务更加多面化、实用化、精准化、灵活化、规范化等与与会人员进行了交流探讨。随后,调研组赴承德县德鑫矿业有限公司就保险公司预防服务是否到位,服务质量是否达标等情况进行了实地检查,询问了保险公司提供事故预防服务的频次与内容、质量与效果,查看了开展服务工作的相关资料。

通过调研发现,目前承德市安责险有效期内的参保企业1450家,保险机构中开展安责险业务的12家,经过一年多的运行,9家开展事故预防服务的保险机构,从安全生产培训、安全生产标准化、诚信等级评定、应急救援演练、安全生产科技推广、第三方评估、风险排查等方面共开展事故预防服务1005家次。

调研组表示,下一步将继续积极研究、探索安责险事故预防的新思路、新方法,确保每一家投保企业得到高质量、高标准事故预防服务,突破以往事预防以培训为主的单一化服务模式,结合开发建设的安责险信息化管理平台等科技手段,加大监督力度,提高服务质量,让企业有“险”无“惊”,让隐患无处遁藏。