承德市安全生产专项巡查组走进隆化县进行安全生产巡查
2021-04-2209时17分浏览次数:








   

4月21日,承德市安委会安全生产专项巡查组继续走进隆化县,并在隆化县老干部局组织召开了启动会。会议由隆化县委副书记、县长李东主持,承德市安委会副主任、市应急管理局党委书记、局长姜立新出席会议并作重要讲话,

   姜立新听取隆化县人民政府汇报和巡查组部署工作后指出,几年来,经隆化县委、县政府以及安委会成员单位的共同努力,隆化县安全生产工作取得比较稳定的成绩,但风险无处不在,隐患就在身边,面临当前安全生产的严峻形势,安全生产工作还需更加努力。各级各部门要提高政治站位,充分认清做好安全生产工作的极端重要性和紧迫性,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,统筹做好安全和发展各项工作。

姜立新强调,要深刻汲取近期全国生产安全事故教训,以案为鉴,举一反三,引以为戒,牢牢守住安全生产底线和红线,生命不可重来,安全生产事故没有可逆性,我们务必要做到事故可防可控、有招可用,切实把安全生产工作谋划到位,有效遏制重特大事故,最大限度减少一般事故和较大事故的发生;要加快建立健全安全生产机制体制的步伐,及时配备配齐工作人员,坚决堵塞安全生产监督管理漏洞;要加强外委单位和人员施工的安全监管,加强培训,提高作业人员的安全意识,严厉打击违法违规违章操作;要加强非煤矿山、尾矿库、有限空间、危险化学品、工贸等重点行业领域的监管,突出重点,有的放矢。各级各部门要严格落实“党政同责、一岗双责和三管三必须”原则,进一步夯实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,责任到岗、落实到人,理清职责,加强管理,居安思危。各乡镇应急办要尽快进入角色,把风险辨出来,隐患查出来,在隐患治理和整改上狠下功夫,筑牢安全生产的第一道防线。

姜立新要求,隆化县要以此次巡查为契机,端正态度,严格落实,积极主动配合好巡查组,查找漏洞,弥补不足,提升本质安全水平。要重点抓好安全生产三年专项整治和“双控”机制建设等重点工作,打好打实安全基础,把风险这只“老虎”牢牢锁住,确保安全形势持续稳定。

    会前,与会人员一同观看了安全生产事故警示教育宣传片。 市应急局、市城管局、市住建局、市交通运输局、市场监管局等巡查组领导和巡查办相关同志,隆化县政府主要领导、分管领导和安委会成员单位主要负责人,各乡镇、街道主要负责人,相关企业主要负责人参加会议。