落实安全责任 推动安全发展 促进安全生产形势持续稳定好转
2021-07-0809时07分浏览次数:

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。随着疫情防控形势趋于常态化, 各类生产经营活动陆续进入生产旺季, 省内外一些行业领域事故不断,安全生产形势十分严峻复杂。新时代,新形势,新任务,新要求,如何认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神,牢牢守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,是摆在各级各部门和各单位面前的一项重要课题。

强化安全发展理念。习近平总书记强调:“生命重于泰山,各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全”。各级各部门各单位务必坚持生命至上、人民至上,强化红线意识、底线思维,本着对党和人民高度负责的态度,统筹推进安全与发展。宁听“骂声”,不听“哭声”。要进一步增强做好安全生产的责任感和使命感,敢于碰硬,敢于面对矛盾,敢于深挖深层次问题,打击违法非法生产经营的不手软,事故责任追究不姑息, “促一方发展、保一方平安”,切实担负起保障人民的生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,努力为经济社会高质量发展提供强有力的安全保障。

强化安全风险防控。风险无处不在,隐患就在身边,任何生产生产经营活动都存在风险,这些风险就像黑夜中的“老虎”,如果管控不好、管控不严,就会产生隐患、导致事故。如果把风险排查出来,把老虎关进笼子里,把风险牢牢管控住,锁得结结实实,就不会出去伤人。习总书记指出,必须坚决遏制重特大事故频发势头,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制。因此,我们要牢牢扭住安全生产风险分级防控与隐患排查治理“双控”机制建设这个“牛鼻子”,以安全生产专项整治三年行动为抓手,坚持关口前移、源头管控、综合治理、不断加大安全生产监管监察力度,加强基层基础管理,加快推进应急管理治理体系和治理能力的现代化,筑牢生产安全屏障。

强化安全责任落实。习总书记强调:“严格落实党政领导干部安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。抓好安全生产关键是落实责任,按照《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,明晰安全生产责任清单,层层分解至乡镇、行政村,并综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,一级督查一级,一级对一级负责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,守护好一方老百姓的生命财产安全。对不认真履行职责发生生产安全事故的地区、部门和企业,依规依纪依法严肃追责问责,推动企业落实主体责任,提升安全管理水平,促进安全发展。