局党委书记姜立新深入机关党支部宣讲习近平总书记视察承德重要讲话精神
2021-09-0814时14分浏览次数:

9月1至2日,局党委书记、局长姜立新同志先后深入局机关第三、第四党支部参加集中学习研讨,宣讲习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,并对下一步工作提出明确要求。

姜立新在宣讲时指出,习近平总书记考察承德时发表了一系列重要讲话和指示,其中对安全生产工作提出了明确要求,强调要坚持安全第一,为我们做好应急管理工作提供了根本遵循。我们一定要认真学习贯彻落实好习近平总书记来承考察重要讲话精神,坚持将“人民至上、生命至上”作为应急管理工作的出发点和落脚点,大力弘扬塞罕坝精神,把保障人民群众生命财产安全作为首要任务,不断提高应急管理工作水平,推进全市应急管理高质量发展,为建设“生态强市、魅力承德”贡献应急力量。

姜立新要求,要结合贯彻习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,全面加强基层党组织建设。党支部要切实担负起教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的重要职责,尤其要发挥好“三会一课”、组织生活会等党内政治生活作用,吸收非党领导干部和非党同志参加支部会议,开展学习研讨交流、批评和自我批评。每名党员都要发扬光明磊落、坦荡无私的政治品格,经常性交流思想、沟通工作,促进提升,推动局党委决议落实到最后一公里。各科室负责人是本科室党建工作第一责任人,要支持配合支部工作,加强对科室同志的团结教育和监督管理,发现不好的苗头要及时修正,发现问题要及时纠正。总之,同志之间要坦诚相待、坦荡做人、光明磊落,有错误要及时改正,对犯错误的同志要及时帮助和挽救。

姜立新强调,每个同志都要树立大局意识,加强团结合作,凝聚奋进力量。应急管理工作要想在市委市政府占位置,必须依靠大家的共同努力,同舟共济、荣辱与共、处险不惊、同甘共苦。我们要加大应急管理系统正面典型的培树力度,树正气、斗邪气、立新风,通过树立正面典型,引导党员干部见贤思齐,提升党性修养、戒掉不良习气。要发扬“舍小家顾大家,吃苦在前,享乐在后”的奉献精神。尤其是新来的同志要尽快融入单位这个大家庭,在工作上要主动适应、严谨认真、奋力拼搏,认真负责地做好每一项工作。

姜立新最后要求,要把学习成效转化为推动工作的具体行动,以保民平安的实际行动不辱使命。要严格落实安全生产包联责任制,扎实开展督导检查工作,重点检查企业事业单位领导班子对安全生产工作的重视程度,是否专题研究了安全生产工作,研究了什么内容,用了多长时间,排查了多少风险隐患,全员安全生产责任是否落实到实际工作中。安全生产工作重在预防,我们一定要确保不出大事,不出恶事,有效遏制较大事故和恶性事件的发生。新《安全生产法》已经颁布实施,新闻宣传科、政策法规科要加强对新《安全生产法》的宣传普及教育,全方位、多层次广泛开展学习培训,提高应急管理系统广大干部职工和企事业单位主要负责人对新安法的知晓率,促进对新安法的了解和运用,提升依法履职的能力和水平。