关于印发2018年度双随机抽查计划的通知
2018-02-2810时59分浏览次数:

 

 

 

承德市安全生产监督管理局

关于印发2018年度双随机抽查计划的通知

 

市局各科室、监察支队:

现将我局制定的《2018年度双随机抽查计划》印发给你们,请结合《2018年安全生产监督检查计划》认真开展好双随机抽查工作。

 

2018年1月31日

 

(此件公开发布)

  

承德市安全生产监督管理局

2018年度双随机抽查计划

 

根据《河北省人民政府办公室关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发[2015]22号)、《河北省安全监管局“双随机”抽查和重点监督检查工作制度》(冀安监管[2016]13号)、《承德市双随机一公开监管工作推进方案》(承市政办字[2017]19号)、《关于报送2018年度“双随机”抽查工作计划的通知》(承双随机办[2018]1号)等文件要求,结合我市安全生产监督检查工作实际,制定本计划。

一、指导思想

随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、创新执法机制、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。以党的十九大、十九届一中、二中全会精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神为指导,全面推行“双随机一公开”工作机制,严肃查处非法违法违规行为,有效预防和遏制各类生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、工作任务

(一)明确抽查事项

依据《承德市安全生产监督管理局随机抽查市场监管执法事项清单》,抽查事项主要包括:

1、安全生产综合监督检查事项;

2、职业卫生监督检查事项;

3、非煤矿山监督检查事项;

4、危险化学品及相关企业监督检查事项;

5、冶金监督检查事项;

6、工贸监督检查事项;

7、煤矿监督检查事项;

8、安全评价检测服务机构监督检查事项。

   (二)健全随机抽查方式

1、随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。

2、随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机、各科室内随机从《承德市安全生产监督管理局执法检查人员名录库》中随机选派。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

     (三)合理确定随机抽查比例和频次

按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次。随机抽查生产经营单位的数量不低于年度安全生产监督检查计划的30%,并按季度分阶段实施。

     (四)强化随机抽查结果应用

各科室、监察支队组织实施“双随机一公开”监管工作,应当及时做好抽查结果记录,并在行政检查结束后7个工作日内,同时报送办公室和宣传培训科,通过市政府执法信息公示平台和局网站公示随机抽查单位、抽查时间、抽查结果等内容,接受社会监督,确保随机抽查过程的公平、公正、公开。

三、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识

随机抽查是推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各科室、监察支队务必高度认识此项工作的重要性和必要性,在我局“双随机一公开”工作领导小组的统一领导下,切实加强对随机抽查工作的部署和落实,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)规范执法行为,严格落实责任

各科室、监察支队开展随机抽查工作时,要严格按照安全生产行政执法程序规范要求,依法出示证件、履行告知义务,详实记录检查情况,规范填写并依法下达执法文书。严格落实行政执法过错责任追究制,全面提升执法质量。

(三)加强两法衔接,严防以罚代刑

按照承德市行政执法与刑事司法衔接工作要求,所有行政处罚案件都要录入承德市行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台,各科室、监察支队在开展随机抽查工作过程中,对于涉嫌刑事犯罪的安全生产非法违法行为要及时移送司法机关。

(四)强化培训宣传,提高执法能力

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强安全生产执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。充分利用电台、电视台、互联网等现代宣传工具,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

   (五)坚持廉洁自律,确保公正执法

坚持有组织、有计划地开展党风廉政警示教育,全面落实执法检查廉洁自律责任制,将廉洁自律贯穿于随机抽查工作全过程。执法人员必须严格遵守廉洁公正执法的各项规定,落实各项防范措施,做到依法执法、廉洁执法、文明执法,树立和维护安监执法队伍的良好形象。

 

    附件:承德市安全生产监督管理局2018年度“双随机”抽查计划表

 

                             2018年1月31日

安监局2018年双随机抽查计划表.xls