关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案
2018-04-1016时30分浏览次数:

承市安监字[2018]24号

 各有关科室:

为进一步推进我局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,根据《承德市政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(承市政办字〔2018〕40号),制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点。按照国家、省和市关于全面推进政务公开工作的部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、基本原则

以公开为常态,不公开为例外。依据各科室职责,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。重大建设项目批准和实施过程中,由我局负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。

三、主要任务

(一)公开范围。本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。主要包括:市政府有关部门审批、核准的涉及新增建设用地、征收国有土地上房屋、环保邻避、资源开发、生态保护的项目;市政府有关部门审批的总投资5000万元及以上的公益类政府投资项目;市政府有关部门核准的总投资5000万元及以上的企业投资项目。

(二)公开内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》有关规定,公开所制作或保存的项目信息。严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守。在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息。

1.批准服务信息。由各行政审批科室负责公开。

公开内容:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。

责任科室:监管一科、监管三科、监管四科、尾矿库科、协调科、煤管科

2.批准结果信息。由各行政审批科室负责公开。

公开内容:涉及安全生产审批事项的项目申请单位及其主要负责人信息、审批结果等。

责任科室:监管一科、监管三科、监管四科、尾矿库科、协调科、煤管科

(三)公开渠道。通过局门户网站、市政府信息公开平台等政府其他公开渠道、网站及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。项目法人单位可利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

(四)公开时效。重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》规定, 自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律、法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

四、保障措施

(一)强化责任落实。相关各科室要对重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作高度重视,涉及我局相关职能的业务科室,要明确专人负责此项工作,及时公开。

(二)加大督导力度。局办公室每季度对相关科室重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行督导,确保工作有部署、有落实,相关信息公开方式适当、及时、准确。

(三)严肃追责问责。局办公室年终奖对相关科室重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行考核,对于公开不及时、内容不真实等情况,严肃问责。

 

                            2018年4月2日

 

( 此件公开发布 )