关于印发《2018年度安全生产监督检查计划》的通知
2018-04-1016时07分浏览次数:

 承市安监字[2018]24号

  

各县、自治县、市、区安监局、市局机关各科室、监察支队:

我局制定的《2018年度安全生产监督检查计划》,已经市政府批准实施,请根据各自职责,按照计划开展监督检查工作。

 

                                                            附件:《2018年度安全生产监督检查计划》

 

                                          2018年3月29日

 

(此件公开发布)

附件

2018年度安全生产监督检查计划

 

为进一步加强安全生产依法行政工作,落实安全生产监督检查责任,规范安全生产监督检查行为,根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)、《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)和《河北省安全生产监督管理局关于印发<关于进一步规范安全生产监督检查计划的意见>的通知》(冀安监管办[2017]251号)要求,按照国家安全监管总局、河北省安全生产监督管理局和市委、市政府总体部署及市安委会《2018年全市安全生产工作要点》制定《2018年度安全生产监督检查计划》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产工作会议精神和市委、市政府决策部署,紧紧围绕深化安全生产领域改革发展,全面提升安监系统监管执法能力和水平的总体要求,转理念、转方式、转作风、找差距、补短板,通过强化监督检查力度,提高行政执法效能,督促企业落实安全生产主体责任,有效防范和减少重特大生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标。通过强化安全生产监督检查,督促各级各部门进一步落实安全生产监管责任、各生产经营单位全面落实安全生产主体责任,全市生产安全事故起数和死亡人数继续下降,减少一般事故,遏制较大事故,安全生产形势持续稳定好转。

(二)主要任务。深入开展安全生产监督检查和事故隐患大排查大整治攻坚行动,督促各级各部门各单位全面排查和及时消除各类安全隐患,提升生产经营单位本质安全水平;持续抓好重点行业(领域)安全监管,深入推进安全生产专项整治,严厉打击各类违法违章生产经营行为,强化治本攻坚;着力加强安全生产基层基础工作,不断提升安全保障能力和安全监管能力。

三、行政执法人员数量和执法工作日测算

(一)行政执法人员数量:45人

市安监局目前在册行政执法人员为46人,实际在岗44人,按在册执法人数70%计算,纳入行政执法的数量为31人;监察支队执法人员17人,实际在岗15人,按在册人数90%计算,纳入行政执法的数量为14人。

行政执法人员数量=局执法人员数量+监察支队执法人员数量=31+14=45人

(二)执法工作日测算

1.总法定工作日:11250天

2018年全年共365天,有52周,双休日104天,元旦、春节、五一、端午、国庆等法定假日共计11天。国家法定工作日=365-104-11=250天。

总法定工作日=国家法定工作日×执法人员数量=250×45=11250天

2.监督检查工作日:2232天

执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=11250-5414-3604=2232天。

其中:重点检查工作日1480天,一般检查工作日752天。

(三)其他行政执法工作日:5414天

1.开展安全生产综合监管、督导、检查、考核:预计需用432天。

2.实施行政许可:预计需用4160天。

3.组织生产安全事故调查和处理:预计需用126天。

4.调查核实安全生产投诉举报:预计需用260天。

5.开展对中介机构检查26天。

6.开展宣传培训150天。

7.开展督导专项检查260天。

(四)非执法工作日:3604天

1.机关值班:预计需用750天。

2.参加学习、考核、培训、会议:预计需用900天。

3.检查指导下级安全监管部门工作:预计需用850天。

4.参加党群活动:预计需用675天。

5.法定年休假、病假、事假:预计需用429天。

详见附件1

四、检查范围

(一)重点检查单位范围

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)和《河北省安全生产监督管理局关于印发<关于进一步规范安全生产监督检查计划的意见>的通知》(冀安监管办[2017]251号)要求,重点检查单位范围为:

1.安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位:

(1)煤矿、金属非金属地下矿山,采场或者排土场边坡高度200米以上的露天矿山,建设在大型工矿生产经营单位、大型水源地、重要铁路和公路、水产基地和大型居民区等重要生产生活设施上游的尾矿库,高压高含硫石油天然气开采生产经营单位;

(2)涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源的生产经营单位;

(3)烟花爆竹生产、批发单位;

(4)金属冶炼生产经营单位;

(5)涉爆粉尘生产经营单位;

(6)存在高危粉尘、高毒作业、放射性作业以及其他职业病危害风险严重的生产经营单位;

(7)安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位。

2.近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故或者发生过群发性职业病危害事件的生产经营单位;

3.纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位;

4.发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位;

5.发现存在作业岗位职业病危害因素的强度或者浓度严重超标的生产经营单位;

6.试生产或者复工复产的生产经营单位;

7.其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。

(二)一般检查单位范围

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)和《河北省安全生产监督管理局关于印发<关于进一步规范安全生产监督检查计划的意见>的通知》(冀安监管办[2017]251号)要求,一般检查单位范围为:

1.本部门负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;

2.对下级安全监管部门负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位;

3.其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。

五、检查安排

(一)重点单位数量及频次

全市煤矿、非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、冶金工贸等领域共有重点生产经营单位157家。其中:煤矿5家、金属非金属矿山企业69家,危险化学品(烟花爆竹)企业21家、冶金等工贸企业62家。

企业名单见附件2。

重点生产经营单位年内至少进行一次监督检查。

(二)检查数量

全年计划监督检查生产经营单位不少于389家(次)。

1.检查重点单位261家(次),其中:煤矿8家(次)、金属非金属矿山(含尾矿库)89家(次)、危险化学品(含烟花爆竹)企业66家(次)、冶金等工贸企业80家(次),涉及职业健康的企业18家(次)。

2.采取“双随机”方式检查一般单位128家(次),占年度监督检查企业总数的33%。其中:煤矿2家(次)、金属非金属矿山(含尾矿库)34家(次)、危险化学品(含烟花爆竹)企业31家(次)、冶金等工贸企业49家(次),涉及职业健康的企业12家(次)。

(三)重点检查内容

详见附件3。

(四)时间安排

详见附件4。

六、监督检查有关要求

(一)监督检查前的准备工作

1.各承担监督检查任务的科室(队)应根据市政府批准的年度监督检查计划,统筹考虑监督检查工作日数量、专业技术力量、执法检查装备力量等实际情况,以及分管行业(领域)阶段性安全生产特点规律,编制本科室(队)的年度监督检查计划。

2.各承担监督检查任务的科室(队)应当明确每次具体监督检查任务,编制现场检查方案,明确被监督检查单位基本信息、检查内容及检查方式等内容。

(二)现场检查、现场处理和处罚

(1)监督检查人员应当按照现场检查方案,开展监督检查活动。根据有关法律法规,对监督检查中发现的安全生产违法行为或隐患,应当依法作出现场处理决定。

(2)对监督检查中发现的安全隐患,按照“谁检查、谁负责”的原则,在规定的时间内对整改情况进行复查。

(3)对监督检查中发现的违法行为需要进行处罚的,应当依法实施行政处罚。

(三)归档

监督检查结束后,承办人应当将现场检查方案、现场检查记录、现场处理文书等一并归档;对于立案调查,需要实施行政处罚的,还应当将行政处罚告知书、行政处罚决定书、送达回执、处罚落实情况等一并归档。

(四)调整、报批程序

经市政府批准的年度监督检查计划,因工作需要进行部分调整或者变更的,由相关科室(队)书面提出具体调整或者变更意见,经主管局领导同意,提交政策法规科报请局主要领导批准后施行,并形成正式文件。

年度监督检查计划重点检查单位的数量减少幅度超过计划10%,或者监督检查单位的数量减少幅度超过计划20%,以及重点检查单位的范围作出变更的,应当重新核定相应工作量,并经局主要领导批准后,由政策法规科重新报市政府批准后向省安全监管局备案。

七、保障措施

(一)加强组织领导。依照年度监督检查计划开展监督检查活动,是贯彻执行《安全生产法》《职业病防治法》和《河北省安全生产工作条例》,明晰安全监管部门监督检查责任的有效举措。各承担监督检查任务的科室(队)应加强组织领导,提前做好年度监督检查计划实施的各项准备工作,妥善处理好日常工作事项,不能以人员、装备、时间不足为由影响监督检查计划的实施,维护监督检查计划的严肃性。

(二)规范监督检查行为。各承担监督检查任务的科室(队)要深入分析全市范围内分管行业领域的安全生产形势,抓住安全生产监督检查的重点、难点。监督检查过程中,要严格依照现行有效法律、法规、规章,规范监督检查的各个环节,做到程序合法、操作规范、自由裁量权使用得当、文书填写规范,持续提高监督检查工作质量。

(三)深化安全生产与职业健康“一体化”执法。坚持查安全生产必须查职业健康,将职业健康纳入安全生产监督检查的必查内容。扎实开展“职业健康执法年”活动,把工作场所职业病危害因素是否符合国家标准作为重点检查内容,把尘毒危害严重超标的行业企业作为重点检查对象,提高监督检查频次,依法从严从重处罚,有效遏制尘肺病等职业病高发势头。

(四)加强安全生产(职业健康)技术服务机构执业行为专项治理。按照安全生产技术服务机构执业行为专项治理行动方案要求,及时发现并严厉打击挂证虚聘、转借资质、转包合同、超资质范围、出具虚假报告(证明)、简化服务程序等违法违规行为,切实纠正和解决技术服务机构工作中存在的突出问题。

(五)严格监督检查纪律。全市安全监管监察人员要严格执行党风廉政建设相关规定,严格依法行政,公正公开公平执法,并接受监督检查对象的监督。要按照安全生产法律法规的要求严格监督检查,对检查中发现的安全生产违法违章行为严格依法处理。对不依法履行职责或者违反法定权限和程序不作为、乱作为的,依照相关规定,严肃追究责任单位和责任人员的责任。

 

附件:1. 监督检查工作日测算说明

      2. 2018年度监督检查重点企业名单

      3.重点行业领域监督检查内容

      4.2018年度安全生产监督检查计划表

 

 

关于印发《2018年度安全生产监督检查计划》的通知.doc