关于印发《承德市安全生产监督管理局行政执法三项制度改革“回头看”工作方案》的通知
2018-06-1209时42分浏览次数:

 承市安监法字[2018]19号

 

市局各相关科室、监察支队:

按照全市行政执法三项制度改革“回头看”工作总体部署,结合《承德市推行三项制度工作领导小组办公室关于开展行政执法三项制度改革“回头看”的通知》,我局制定了《承德市安全生产监督管理局行政执法三项制度改革“回头看”工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:承德市安全生产监督管理局行政执法三项制度改革“回头看”工作方案

 

                                 2018年6月11日

 

(此件公开发布)

 

承德市安全生产监督管理局行政执法三项制度改革“回头看”工作方案

 

为扎实推进我局行政执法三项制度改革“回头看”工作,按照全市行政执法三项制度改革“回头看”工作总体部署,并结合《承德市推行三项制度工作领导小组办公室关于开展行政执法三项制度改革“回头看”的通知》,制定本方案。

一、总体要求

(一)工作原则。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,促进安全生产领域公正文明执法,切实维护人民群众合法权益,优化营商环境,确保行政执法三项制度改革建设有效开展,形成常态机制。

(二)工作目标。深挖我局在行政执法三项制度改革过程中存在的问题,坚持问题导向,切实把推行三项制度改革存在的问题整改到位。

二、工作内容

(一)制度层面回头看

制度建设要从“有没有”向“好不好”转变,回头看的主要目的是解决制度的全面性、实用性和可操作性问题。

1.行政执法公示制度。事前、事中、事后公示内容是否按要求进行细化,运转机制是否顺畅,不予公开的情形是否明确。

2.执法全过程记录制度。文字记录是否建立相应执法程序和文书样本,是否健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度;音像记录事项清单是否全面、有效、合理,是否符合执法实际和需要,是否明确需要音像记录的关键环节、记录方式。

3.重大执法决定法制审核制度。重点是法制审核清单是否全面、规范,法制审核案件范围是否科学、合理,是否有降低审核标准的问题。

(二)实施层面回头看

制度实施要从“用不用”向“如何用好”转变,回头看的主要目的是解决制度实施的科学性、严谨性和实效性问题。

1.行政执法公示制度。

事前公示:是否以行政执法事项清单、执法人员清单、随机抽查事项清单、服务指南及各类执法流程图为载体,全面及时公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、监督方式和救济渠道等执法信息并进行动态调整。

事中公示:是否在办事大厅、服务窗口等固定办事场所全面、准确公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。行政执法人员现场执法是否依法依规佩戴或出示合法有效的行政执法证件。

事后公示:是否按时主动公开行政许可、行政处罚、行政检查(包括“双随机”抽查情况及查处结果)、行政强制等执法结果。

2.执法全过程记录制度。

文字记录:是否严格按照执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,做到一案一卷,并统一编号。

音像记录:是否按要求配足音像记录设备;是否对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,进行全过程音像记录;是否按照清单要求进行音像记录;是否将音像资料及时归档保存。

3.重大执法决定法制审核制度。

是否明确设立法制审核机构;是否明确法制审核人员;是否定期开展法制审核人员培训;是否做到应审尽审;是否存在法制审核把关不严,未经法制审核作出行政执法决定的问题。

三、工作要求

(一)加强组织领导。我局成立由局长胡凤才同志任组长的行政执法三项制度改革“回头看”工作领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,设在政策法规科。

(二)“回头看”问题分类整改。一是对制度建设层面的问题,要及时修订完善相关制度、清单、流程、服务指南等,重点解决制度不健全、不切实际、不管用的问题。二是对实施层面的问题,要详细梳理,认真分析,有针对性的提出整改措施。

(三)建立问责机制。各有关科室、监察支队要深入查纠推行行政执法三项制度过程存在的问题,并认真整改到位。对思想认识不到位、工作开展不积极、发现问题不整改等情况坚决予以问责。

  

承德市安全生产监督管理局

行政执法三项制度改革“回头看”工作领导小组成员名单

 

      长:胡凤才

  长:艾雪峰、张瑞芹、吕树军、葛  延、曲志清、程木林、李西昆、王大伟、段海洲

      员:李冬阳、任志华、高春学、王海洋、王海军、王建华、吴建新、周维东、邢记书、廉海、刘国林、于明珠、张冬晨、张福志、孟庆会、常建国、马琳、杜建明、卢海春、程阳

领导小组办公室设在政策法规科。