关于印发《承德市安全生产监督管理局职业资格清理专项行动整改“回头看”工作方案》的通知
2018-06-1516时36分浏览次数:

 承市安监法字[2018]15号

 

市局各相关科室:

按照全市“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作总体部署,结合《职业资格清理专项行动整改“回头看”工作方案》,我局制定了《承德市安全生产监督管理局职业资格清理专项行动整改“回头看”工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:承德市安全生产监督管理局职业资格清理专项行动整改“回头看”工作方案

 

                                 2018年6月11日

 

(此件公开发布)

 

承德市安全生产监督管理局

职业资格清理专项行动整改“回头看”工作方案

 

按照全市“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作总体部署,并结合《职业资格清理专项行动整改“回头看”工作方案》,为扎实推进我局职业资格清理专项行动整改“回头看”工作,制定本方案。

一、总体要求

(一)工作思路。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,认真落实“一问责八清理”专项行动部署,扎实推进“放管服”措施落到实处,进一步转变职能、转变观念、提高认识,严格落实国家职业资格目录,确保清理到位,防止反弹,不断提高企业和劳动者的“获得感”。

(二)清理原则。

加快简政放权。落实放管服改革措施,进一步规范职业资格许可和认定事项,最大限度激发和释放就业创业创新活力。

突出市场导向。发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,分类推进人力评价制度改革,更多发挥企业、行业和社会组织在人力评价中的重要作用,保障和落实用人单位自主权。

强化监管服务。加快转变政府职能,明确政府监管权责,加强事中事后监管,提升服务能力,为各类人力和用人单位提供优质服务。

(三)目标任务。通过开展清理专项行动,确保职业资格许可认定事项减少和规范到位。

二、清理重点

(一)是否存在设置《国家职业资格目录》以外职业资格的情形,是否存在把《国家职业资格目录》规定的水平评价类职业资格设置为就业准入类的情形,是否与就业创业挂钩。

(二)是否在《国家职业资格目录》规定的范围内开展职业资格许可认定,有无超范围开展职业资格许可认定的行为。

(三)清理规范行业准入证和上岗证。对行业准入证和上岗证进行全面摸排,按照人社部职业资格改革的统一部署,按规定取消、整合或纳入职业资格管理。

三、工作方式和进度安排

(一)工作方式。各有关科室要对照职业资格清理“回头看”的清理重点,全面开展自查工作,对查找出的问题制定整改计划,明确整改责任人、整改措施和完成时限。

(二)进度安排。各有关科室收到本《方案》后要迅速组织开展自查工作,并将自查情况于6月15日前报政策法规科。9月底前,我局将对职业资格清理专项行动整改“回头看”工作进行全面总结,并报送市专项清理整改“回头看”领导小组办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。我局成立由局长胡凤才同志任组长的职业资格清理专项行动整改“回头看”工作领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,设在政策法规科。

(二)健全工作机制。一是加强清理整改“回头看”情况的宣传报道,强化舆论宣传,及时通报查处相关问题,强化震慑作用。二是按照规定时间向市专项清理整改“回头看”领导小组办公室汇报工作进展情况。

(三)建立问责机制。按照“谁主管谁负责、谁发证谁负责”的原则,对发现问题坚决予以问责,确保我局职业资格清理专项行动整改“回头看”工作落实到位,不留死角。

  

承德市安监局项职业资格清理专项行动整改“回头看”工作领导小组人员名单

 

组  长:胡凤才  

副组长:葛  延   李西昆

成  员:李冬阳、王海洋、王海军

领导小组办公室设在政策法规科。