关于印发《承德市安全生产监督管理局项目落地难问题清理整改“回头看”工作方案》的通知
2018-06-2615时14分浏览次数:

 

承市安监法字[2018]11号

 市局各科室、监察支队:

为深入推进我局项目落地难“回头看”工作扎实开展,进一步提高企业和群众的“获得感”和“满意度”,按照全市统一部署,并结合安全生产工作实际,现将《承德市安全生产监督管理局项目落地难问题清理整改“回头看”工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:承德市安全生产监督管理局项目落地难问题清理整改“回头看”工作方案

 

                                 2018年5月30日

 

(此件公开发布)

 

承德市安全生产监督管理局

项目落地难问题清理整改“回头看”工作方案

 

为贯彻落实全市项目落地难问题清理整改“回头看”工作安排,深入推进我局项目落地难“回头看”工作扎实开展,进一步提高企业和群众的“获得感”和“满意度”,按照《承德市项目落地难问题清理整改“回头看”工作方案》,并结合安全生产工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦项目落地难问题清理发现问题的整改情况,坚持问题导向,认真对照检查,强化责任担当,狠抓整改落实,巩固深化项目落地难专项行动成果,加强纪律和作风建设,确保党中央重大决策部署落实见效,推动全市安全生产形势持续稳定。

二、基本原则

(一)坚持问题导向。紧紧围绕项目落地难清理发现的问题,把推动问题整改落实作为出发点、落脚点,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待、认真解决,对存在的问题不掩盖、不回避。

(二)坚持标本兼治。坚持惩前毖后、治病救人方针,既深化运用监督执纪“四种形态”,认真纠正和严肃查处落实不力的问题,又坚持举一反三,深入查找在工作推进、日常监督、制度建设和执行等方面存在的问题,完善工作制度,建立长效机制。

(三)坚持分类处置。对已经取得成果的事项和基本到位的问题,要采取有力措施,防止反弹回潮;对能够及时整改解决的问题,要加强跟踪督办,限时办结;对一时难以整改到位的问题,要制定时间表、路线图,持续用力;对新发现的问题,要从重处理,体现越往后执纪越严。

三、主要任务及责任分工

按照我市项目落地难问题专项清理工作领导小组办公室印发的《承德市项目落地难问题清理整改“回头看”工作方案》,重点检查清理发现问题的整改情况,坚决纠正和查处清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底,制度建设不到位等问题。一是针对清理发现的问题,认真查看整改是否到位、追责是否落实、制度建设是否有效管用、各科室、监察支队相关责任人是否履行职责。二是针对发现的问题整改不到位等情况,建立工作台账,坚持具体问题具体分析,根据实际进行分类处置,明晰整改责任,加强督导检查,确保整改落实。三是对清理整改不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位的以及对完成主要任务打折扣的,进行追责问责。四是推动安全生产领域开展制度清理,真正建立起有效、管用的制度体系。

(一)项目审批方面

“项目审批违规增设前置条件和材料,程序未按《河北省优化投资建设项目审批流程实施办法》要求进行优化,该进行并联审批的事项未进行并联审批,未按照承诺的办理时限完成审批”等问题清理整改“回头看”工作。

(责任科室:监管一科、监管三科、监管四科、尾矿库科、协调科、煤管科)

 (二)监督检查方面

     “监督检查不规范,影响企业正常生产经营”等问题清理整改“回头看”工作。

(责任科室:监管一科、监管二科、监管三科、监管四科、尾矿库科、职业卫生科、应急救援科、煤管科、执法一大队、执法二大队、执法三大队)

(三)中介服务方面

     “未引入竞争机制选择中介机构,借助行政权力指定中介机构代理各项评估,存在乱收费现象”等问题清理整改“回头看”工作。

(责任科室:监管一科、监管三科、监管四科、尾矿库科、协调科、煤管科)

四、方法步骤

我局项目落地难问题清理整改“回头看”工作,自2018年5月开始至2018年9月底结束,共分4个阶段。

(一)动员部署阶段(5月底前)。针对发现问题、聚焦问题,召开会议进行研究部署,并结合安全生产工作实际情况,制定工作方案。

(二)自查自纠、整改落实阶段(6月)。各科室、监察支队,要对照“回头看”工作主要任务进行清理整改工作,看问题是否清理到位、整改是否落实到位、长效机制是否建立并执行到位,本着“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”的原则,针对清理整改“回头看”发现的问题,进一步落实整改责任单位和责任人,强化措施,限期完成,实行销号管理,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。自查自纠结束后,形成专题报告,列出已完成整改的事项清单,对未整改完成的,上报具体整改计划和完成时限。政策法规科负责汇总各科室、监察支队上报的自查自纠情况,并按要求上报承德市项目落地难问题清理整改“回头看”工作领导小组办公室。

(三)综合评估、备查阶段(7月至8月)。按照全市统一部署和清理整改“回头看”有关要求,我市将开展督导检查工作,深入了解整改落实情况,请各科室、监察支队做好迎接督导检查的各项准备工作。

(四)全面总结、巩固成果阶段(9月份)。在前期工作的基础上,认真进行总结分析,针对市落地难回头看办公室提出的意见建议,建立完善长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为加强我局项目落地难问题清理整改“回头看”工作组织领导,成立市安监局项目落地难问题清理整改“回头看”工作领导小组(名单附后)。各科室、监察支队要明确专人积极负责、主动沟通、密切配合,营造浓厚氛围,推动清理整改“回头看”深入开展。

(二)健全工作机制。一是加强清理整改“回头看”情况的宣传报道,强化舆论宣传,及时通报查处相关问题,强化震慑作用。二是按照规定时间向市项目落地难问题清理整改“回头看”工作领导小组办公室汇报工作进展情况,并上报阶段性工作总结。

(三)强化责任追究。对敢于担当、推进有力、成效明显的,要给予表扬;对落实责任不力、进展迟缓、效果较差的,要进行约谈、通报批评并限期整改;对未开展“回头看”工作及敷衍塞责、弄虚作假,搞形式、走过场,以及监督执纪宽松软的,依据问责条例严肃追究责任,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义问题。

 

 

承德市安监局项目落地难问题清理整改

“回头看”工作领导小组人员名单

 

组      长:胡凤才(党组书记、局长)  

副  组  长:艾雪峰(党组副书记、副局长)

张瑞芹(党组成员、副局长)

葛  延(党组成员、副局长)

曲志清(副局长)

程木林(监察专员)

    成      员:高春学、王海洋、王建华、吴建新、周维东、邢记书、廉海、刘国林、于明珠、马琳、杜建明、卢海春、程阳

领导小组办公室设在政策法规科。