关于进一步做好河北省行政执法公示网站数据录入工作的通知
2018-07-2609时46分浏览次数:

 承市安监法字[2018]21号



市局各相关科室、监察支队:

为进一步提高河北省行政执法公示网站(以下简称“公示网站”)录入信息的完整性、准确性、时效性,按照市政府法制办的总体工作要求,并结合我局实际,现就做好公示网站数据录入工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、公示网站概况

(一)公示网站是全省统一的行政执法公示平台,我局各类行政执法信息应当按要求录入该网站。

(二)公示网站在互联网上公开运行,浏览访问地址为http://xzzf.hbzwfw.gov.cn/,后台数据维护和录入地址为http://xzzf.hbzwfw.gov.cn/admin/login(网址如有变化另行通知)。

二、工作基本要求

(一)行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查(包括双随机检查)等行政执法结果(决定)应当自该信息形成或者变更之日起7个工作日内录入公示网站予以公开。法律、法规、规章对行政执法决定(结果)公开期限另有规定的,从其规定。

(二)有下列情形之一的行政执法结果不得公开:1.行政相对人是未成年人的;2.案件主要事实涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的(经当事人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的,可以予以公开);3.公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;4.可能妨害正常执法活动的执法信息;5.国家和省、市人民政府及其主管部门认为不适宜公开的其他行政执法决定(结果)信息。法律、法规、规章对行政执法决定(结果)公开另有规定的,从其规定。同时,注意保护个人隐私,不得公开当事人住址、电话、身份证号等隐私信息。

(三)各有关科室、监察支队要高度重视公示网站数据录入与维护工作,并指定专人负责,要确保维护和录入操作准确、完整。一是对2018年1月1日以来的行政执法信息数据,要于8月5日前进行补录。二是自2018年8月起严格按照规定时限和数据录入规范要求,将各类行政执法数据录入公示网站。

(四)各有关科室、监察支队公示网站账号和密码附后。

三、数据录入规范

各有关科室、监察支队主要负责对公示网站中“事后公开”栏目进行数据录入工作,具体录入规范如下:

(一)“行政许可”子栏目

1.行政许可结果录入的标准

按照《中华人民共和国行政许可法》的要求,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,所有行政许可结果均应录入公示网站进行公示。

2.录入内容规范

(1)决定书文号。录入行政许可决定书的文书编号。

(2)相对人名称。录入行政许可相对人名称。相对人为法人,应使用全称。

(3)事由。录入行政许可的事由,用语应规范简洁。

(4)许可类型。录入行政许可事项的类型,应使用本系统规范用语,如:“危险废物经营许可证”。

(5)实施机关。录入行政许可的实施机关,使用全称。

(6)许可结果。录入行政许可的结果,如:“准予许可”“不予许可”等。

(7)决定日期。录入行政许可决定的日期。

(二)“行政处罚”子栏目

1.行政处罚结果录入的标准

所有一般程序的行政处罚案件结果均应录入公示网站。简易程序的行政处罚结果暂不录入公示网站。

2.录入内容规范

(1)决定书文号。录入行政处罚决定书的文书编号。

(2)相对人名称。录入行政处罚相对人名称。相对人为法人,应使用全称。

(3)法定代表人或负责人姓名。如相对人为法人,应录入法定代表人或负责人姓名。如相对人为自然人,此项应填写自然人姓名,不能为空。

(4)统一社会信用代码。如相对人为法人,应录入该单位统一社会信用代码。如相对人为自然人,此项填写“无”,不能为空。

(5)主要违法事实。录入相对人主要违法事实,用语应规范简洁。

(6)事由。录入行政处罚的事由,应使用本系统规范用语。

(7)违反的法律条款。录入相对人违反的法律条款,如:“《中华人民共和国安全生产法》第*条第*款”。如果相对人违反了一部法律的多个条款或多部法律,录入时应依次填写。

(8)作出处罚的法律依据条款。录入作出行政处罚的法律依据条款。如:“《中华人民共和国安全生产法》第*条第*款”。如果处罚依据是一部法律的多个条款或多部法律,录入时应依次填写。

(9)处罚结果。录入行政处罚的结果。

(10)实施机关。录入实施行政处罚的执法主体名称,应使用全称。

(11)决定日期。录入行政处罚决定的日期。

(12)处罚决定书送达日期。录入行政处罚决定书送达相对人的日期。

(三)“行政强制”子栏目

1.行政强制结果录入的标准

行政执法部门根据有关规定,结合部门实际,研究确定行政强制结果应当公开的内容,录入公示网站予以公开,接受社会监督。

2.录入内容规范

(1)决定书文号。录入行政强制措施(执行)决定书文书编号。

(2)相对人名称。录入行政强制相对人名称。如相对人为法人,应使用全称。

(3)事由。录入行政强制的事由,用语要规范简洁。

(4)强制类型。录入行政强制的类型。

属于行政强制措施的,录入“行政强制措施+具体的种类+具体措施”,应严格按照《中华人民共和国行政强制法》规定的行政强制措施种类录入,如:“行政强制措施,查封场所、设施或者财物,查封工厂”等。

属于行政强制执行的,录入“行政强制执行+具体的执行方式+具体措施”,应严格按照《中华人民共和国行政强制法》规定的行政强制执行的方式录入,如:“行政强制执行,加处罚款或者滞纳金,加处滞纳金200元”“行政强制执行,划拨存款、汇款,划拨存款20000元”“行政强制执行,拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物,对公司资产进行拍卖”“行政强制执行,排除妨碍、恢复原状,拆除违法建筑”等。

(5)强制结果。录入行政强制的结果。

(6)实施机关。录入实施行政强制的执法主体名称,请使用全称。

(7)决定日期。录入行政强制的决定日期。

(四)“行政检查”子栏目

1、行政检查结果录入的标准

行政执法部门作出的行政检查行为,除法律、法规、规章另有规定外,都应当予以公开,接受社会监督。

2、录入内容规范

(1)通知书文号。录入行政检查通知书的文书编号。如无检查文书的,填写“无”。

(2)相对人名称。录入行政相对人名称。如相对人为法人,应使用全称。

(3)事由。录入行政检查的事由,用语要规范简洁。

(4)检查类型。录入行政检查事项的类型。

(5)实施机关。录入行政检查的实施机关,使用全称。

(6)检查结果。录入行政检查的结果。

(7)检查日期。录入行政检查实施的日期。

 

 

 

                                 2018年7月23日

 

(此件公开发布)