承市应急法〔2020〕4号关于印发《2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
2020-02-2613时13分浏览次数:

 


承市应急法字[2020]4号

 

承德市应急管理局

关于印发《2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

 

市局各科室、监察支队:

按照省、市关于推进“双随机、一公开”监管工作的要求,我局制定了《2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             2020年2月12日

 

(此件公开发布)

 

 

承德市应急管理局

2020年“双随机、一公开”监管工作

实施方案

 

为深入贯彻、落实省、市关于“双随机、一公开”监管工作重大决策部署以及《2020年承德市“双随机、一公开”监管工作实施方案》要求,充分发挥现有执法力量的最大效能,进一步创新监督检查体制,完善监督检查制度,切实做好我局2020年度“双随机、一公开”监管工作,制定本实施方案。 

一、工作目标 

(一)进一步完善内部随机抽查制度机制,强化随机抽查工作的标准化、规范化建设,确保内部“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(二)建立健全跨部门联合“双随机、一公开”监管工作机制,开展好本年度跨部门联合抽查工作。

(三)严格落实被检查对象和执法检查人员随机抽取工作机制,加强“河北省双随机监管工作平台”运用,做好抽查检查结果的公示。

二、主要工作任务

(一)细化“一单两库”一是结合省厅动态调整后的抽查事项清单,对我局的抽查事项清单进行细化调整并及时向社会公示。二是对我局检查对象名录库和执法检查人员名录库实行动态调整,确保检查对象和执法人员应纳尽纳,提升监管效能。

(二)统筹制定年度随机抽查计划。按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例和频次。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

(三)严格依计划开展随机抽查检查。各科室、监察支队要严格按照年度随机抽查工作计划,在充分考虑工作实际的基础上,通过“河北省双随机监管工作平台”,随机匹配执法检查人员和被检查对象,科学合理地实施随机抽查检查。对每次抽查计划都要制定具体的工作方案,确保抽查有序开展。工作中需要对抽查计划和抽查方案进行调整的,要严格履行相关工作程序,不得随意更改。

(四)深入推进跨部门联合抽查。充分发挥牵头部门作用,科学确定联合抽查事项,随机选派执法人员,抽取被检查对象,实现“进一次门,查多项事”,尽可能减少对企业正常生产经营活动的干扰,积极开展好本年度跨部门联合抽查工作。

(五)强化抽查检查结果公示运用。一是按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,并及时做好抽查方案和抽查结果的公示,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。 二是对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。对属于其他部门管辖的事项,要及时移送相关部门查处,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。 

三、工作要求 

(一)加强组织领导。充分发挥我局“双随机、一公开”监管工作领导小组作用,加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保全年各项工作任务落到实处

(二)注重宣传培训。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为“双随机”工作顺利开展营造良好的社会氛围。执法人员要努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。

(三)接受社会监督。各科室、监察支队要通过我局门户网站、政府网站等平台向社会公示抽查方案和抽查结果,自觉接受生产经营单位和社会各界的监督。

(四)及时报送情况。各科室、监察支队在开展随机抽查过程中要注意做好总结交流工作,并按照我局“双随机、一公开”监管工作月报告制度的要求,于每月20日将月工作开展情况报法规科。

关于对《2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的解读