冀蒙两地开展塞罕坝森林草原灭火联合演练
2021-12-1614时03分浏览次数:

近日,塞罕坝机械林场森林消防大队与呼伦贝尔市森林消防支队塞罕坝驻防分队在塞罕坝机械林场联合开展灭火演练活动,塞罕坝机械林场和呼伦贝尔市森林消防支队塞罕坝驻防分队主要负责人全程指挥,110名专业森林草原消防队员参加此次演练活动。

按照预案,塞罕坝机械林场森林防火指挥中心接到火情报警电话称平安沟附近发现浓烟,接到报告后,指挥中心迅速启动无人机进行空中侦查,确定平安沟发生火灾。林场防火办主要负责人立即向指挥长报告。随着指挥长一声令下,塞罕坝森林消防大队、呼伦贝尔市森林消防支队塞罕坝驻防分队参加的联合森林草原灭火拉动演练拉开序幕。

15分钟后,参演人员到达模拟火场。首先无人机进行了火场勘查,经勘查,火场受风力和地形影响,火势发展迅猛,火线较长,部分地段已伴有树冠火立体燃烧。针对此情况,灭火分队编为两个战斗小组,一组携带常规灭火机具,在火场南侧打开突破口,采取“一点突破,两翼推进”的方式沿两翼扑打,一组利用高压远程森林消防水车,通过铺设水带,采取以水灭火的方法对树冠火和火头进行追击。经过1个多小时的全力扑救,现场余火全部扑灭,演练任务顺利完成。

本次演练以平安沟发生森林火灾为假定背景,按照逐级响应步骤,设置了启动应急预案、紧急拉动、火场指挥调度、无人机侦查实时图传、参战队伍联合扑救等演练内容。在联合扑救处置行动中,重点演示了常规装备灭火、高压远程森林消防水车以水灭火。联合灭火演练出动人员110人、无人机2架、指挥车2辆、运兵车6辆、机具车4辆、装备运输车5辆、通讯车1辆、消防车5辆、各类灭火装备90件(套)、铺设水带720米。

此次演练检验了塞罕坝森林火灾应急预案的科学性、有效性,全面考核了林场森林消防大队与塞罕坝驻防分队的协同配合作战能力以及装备的使用、火情判断、灭火技巧等实战能力,更是推动了《塞罕坝森林草原防火条例》宣贯再上新台阶。塞罕坝机械林场各级防火队伍将以此次演练为契机,牢记总书记嘱托,大力弘扬塞罕坝精神,强化灭火作战综合能力素质,不畏艰难,不负重任,不辱使命,为保护塞罕坝森林资源安全保驾护航。