承德市应急管理局紧抓“五一”期间应急管理工作 以保民平安的实际行动推动党史学习教育深入开展
2021-05-0615时36分浏览次数:

针对“五一”假期群众出行出游人次大幅增长,交通、旅游安全风险集中,大风等极端天气增多,安全形势严峻复杂的形势,承德市应急管理局认真贯彻落实全国、全省全市“五一”期间安全防范视频会议精神,切实把“五一”期间安全防范工作当做头等大事,强化统筹调度,督导检查,明查暗访,压实责任,狠抓安全防范各项责任措施落实,有效防范遏制重特大事故,以保民平安的实际行动推动党史学习教育深入开展。“五一”期间 ,全市无安全生产亡人事故和较大自然灾害事件。

一、强化底线思维,全力确保“五一”期间安全稳定。牢固树立“人民至上、生命至上”理念,深入开展“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动,假期期间,全市应急管理系统广大干部职工放弃休息、坚守岗位,自5月1日开始,成立14个督导检查组,对全市旅游景区、文娱场所、工矿商贸、燃气和大型综合体等重点行业企业开展督导检查。局党委书记、局长亲自带队督导检查滦平县、宽城县、双滦区“五一”期间安全防范措施落实情况,抽查了重点企业。班子其他成员纷纷深入所包联县市区,开展督导检查,全力以赴推动各项防范措施落实,确保全市人民群众过一个祥和平安的假期。目前,已对13个县区进行了重点督导检查,共检查企业、旅游景区、文娱场所、工矿商贸、燃气和大型综合体122家,查处隐患292处,下达执法文书117份。

二、扎实开展志愿服务活动,在为民服务中持续转变作风。为了弘扬劳动精神,助推社区精神文明建设和创建文明城市取得成效,5月1日,市应急管理局志愿服务队联合大石庙社区共同开展“公民义务劳动日”主题志愿服务活动。志愿者们来到武阳丽园小区对小区宣传栏、广告牌、卫生死角、草地杂物等进行了认真清理,对绿化美化进行了严格管理,经过志愿者们的辛苦努力,共擦拭宣传橱窗2处,清理广告10余张,清理乱停乱放车辆12台。志愿服务活动受到了社区居民群众的欢迎,进一步密切了机关党员、干部与社区居民的联系,在为民服务的实践中促进了机关作风的进一步转变。

    三、严明纪律规矩,确保廉洁文明过节 。“五一”期间是贯彻落实中央八项规定精神、狠刹“四风”的重要节点。市应急管理局严格履行全面从严治党主体责任,强化对党员、干部的提示提醒、教育引导力度,转发了《中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题》,下发了《中共承德市应急管理局机关委员会关于“五一”、“端午”廉政提醒通知》,明确十条“纪律红线”要求。组织各科室(单位)在节前集中开展了廉政风险提示,把纪律要求传达到每一位党员、干部,拧紧党员、干部廉洁自律意识,夯实“不相腐”的思想根基,以优良党风政风为应急管理事业高质量发展提供坚强保障。