承德市应急管理局与承德地震监测中心站联合开展地震应急桌面演练
2021-06-0410时53分浏览次数:

近日,承德市应急管理局与承德地震监测中心站联合进行了2021年地震应急桌面演练。

此次桌面演练以承德市某县发生4.8级地震,震源深度10千米为背景,在接到地震速报信息后,迅速进入地震应急状态,启动地震应急预案。指挥长宣布启动四级响应,中心站全体职工迅速到达各自应急岗位,地震监测及震情趋势判断组迅速检查仪器工作状态、核实异常,迅速开展震情趋势会商。地震现场工作组迅速模拟赶往震中位置,并随时报送震情信息。后勤保障组做好物资保障、接受群众询问,并穿插进行科学应对地震舆情和地震谣言互动场景。全体参演人员各司其职,井然有序。经过近两个小时的紧张工作,演练双方完成各自预案上所有工作流程,指挥部宣布演练结束,恢复正常工作。

通过桌面推演,增强了防灾意识,锻炼了应急队伍,检验了地震应急方面的准备情况以及预案的可操作性,提高了应对突发地震灾害的水平和应急救援能力,为全市地震救援工作打下了良好基础。