平泉应急局践行“我为群众办实事” 推进党史学习教育走深走实
2021-07-1916时59分浏览次数:

党史学习教育开展以来,应急局坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,将群众关注关心的热点与党史学习教育相结合,切实为群众解决“急难愁盼”问题,把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动。

服务企业保安全。为解决非煤矿山企业安全管理薄弱,专业技术水平不高的现状,平泉市应急局聘请行业专家免费为企业开展“专家会诊”隐患排查工作,企业主要负责人、安全管理人员、一线员工切身参与其中,现场观摩学习。汛期前共服务企业25家,共发现隐患问题148条。通过本次活动,进一步提高了企业安全管理水平,有效防范各类风险,消除隐患,确保企业安全平稳运行。

全力开展救灾工作。今年受极端天气影响全市19个乡镇不同程度的遭受旱灾、低温冷冻、风雹、洪涝灾害,共24个乡镇/次,91个行政村(社区)/次受灾。先后24次派专人深入受灾地区进行核灾、验灾并及时准确上报灾情,为2021-2022年度冬春救助资金发放打下坚实基础,确保因灾生活困难群众能够得到基本生活保障。针对2020-2021年度冬春救助资金发放使用管理情况进行监督检查,以乡镇自查为主、应急局抽查为辅,进村入户、当面询问、查看凭证等方式检查资金落实情况,确保冬春救助资金使用合规合法,发放“准确、及时、公正、透明”,最大限度发挥冬春救助资金的社会效益。

防灾减灾科普宣传。通过现场发放宣传资料,接受现场咨询现场提问现场答题等方式,集中宣传火灾、地震、洪涝等灾害的基本知识和避险方法。真正做到防灾减灾知识进机关、进学校、进企业、进社会、进家庭。全市共开展应急演练69次,举办防灾减灾专题讲座12场,排查灾害风险隐患167处,发放防灾减灾图书1500册,发放防灾减灾宣传资料7000份。

学党史,办实事,促发展。应急局坚持问需于民、问计于民、服务于民,把好事实事办到群众的心坎上,真正把党史学习教育成果转化为推动高质量发展的实际效果。