承德市举行森林草原火灾扑救演练
2022-01-0410时49分浏览次数:

12月30日,承德市举行森林草原火灾扑救演练活动。市委常委、常务副市长卢健出席并作点评讲话。全市20支森林草原消防队伍参加演练。

此次演练设定平泉市党坝镇山子后村南山发生森林火灾,平泉市启动“半小时扑救圈”处置机制,调动周边乡镇及平泉市森林草原消防队伍前往扑救。因火势无法得到控制,市防灭火指挥中心在接到增援报告后,调动市县两级13支专业消防队伍,及承德航空护林站、承德民兵森林灭火炮分队,通过以水灭火、机降灭火、投弹灭火等方式进行扑救。现场明火被全部扑灭后进行了火场清理看守环节,随后各演练队伍有序撤离,演练结束。

卢健为参演队伍授旗。他在点评讲话中指出,此次演练主题突出、内容贴近实际,现场指挥得当、处事反应迅速、环节衔接紧密,所有演练人员合作意识强、进入情况快、应变能力强,分工有序、处置合理、操作规范,全面展现了森林草原消防专业队伍的良好素养和精神面貌。

卢健强调,全市各级森林草原消防队伍要提高政治站位,加强日常演练,增强战斗能力,切实担负起保障全市森林草原资源安全和社会平安稳定以及护卫京津生态安全的重大使命。要牢牢把握对党忠诚的根本要求,不断增强队伍凝聚力、向心力、战斗力,坚持人民至上、生命至上,永远做党和人民的忠诚卫士。要磨砺科学高效、专业精准的过硬本领,定期组织演练,加强队伍建设,不断提升机动和作战能力,确保召之即来、战之能胜。要时刻保持枕戈待旦,做到战时应战有能力、急时应急有作为,全力锻造森林草原消防铁军,树立承德森林草原消防队伍优良形象,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”作出新的更大贡献。