承德市“建机制,促长效”有力防范化解安全风险
2022-10-2009时03分浏览次数:


 

为全面防范化解安全风险,切实保护人民群众生产财产安全,承德市“建机制,促长效”不断深化乡镇基层、生产经营安全生产工作,全力查隐患、补短板、促整改,防范化解安全风险。

一是建立重点项目安全监管责任公示机制。所有财政投资的重点工程和工业企业改造建设项目,县(市、区)政府逐一明确安全生产牵头部门和相关责任部门,厘清相关部门在项目建设各环节所担负的安全监管职责,并向社会公开公告。

二是建立举一反三排查整改长效机制。县市区及各行业主管部门要对照督导检查共性问题,组织本地区本行业领域所有生产经营单位每季度至少开展一次对照检查,认真填写检查表格,逐企建立清单台账,谁检查、谁签字、谁负责,全面压实检查人员责任。并将此项工作纳入安全生产巡查考核内容,全力推动始终保持全区域全行业抓安全生产的浓厚氛围。

三是建立常态化安全生产述职报告制度。县市区和市直行业部门编制安全生产履职报告,根据报告相关责任人每季度开展督导检查、安排部署安全生产会议、安全生产排查整治、举一反三排查整改等情况。

四是建立安全生产通报机制。对县市区和市直行业部门安全生产工作情况进行全市通报,对好的经验做法予以考核加分,对落实工作不力的进行集中约谈,同时要求县市区也建立了通报机制,确保市、县两级安全生产监管责任全覆盖、措施严落实。