承德市安全生产专项整治三年行动取得显著成效
2022-11-0108时51分浏览次数:


 

三年行动开展以来,成立督导检查组12653个,检查企事业单位84032家次,建立制度措施743项,事故起数和死亡人数持续下降为经济社会高质量发展营造了安全稳定的环境。

危险化学品方面,重大危险源安全生产风险监测预警系统实现全覆盖,“两重点一重大”企业“双控”机制建设率、生产装置和储存设施的自动化系统装备率投用率,主要负责人和安全管理人员履职能力考核达标率实现三个100%。烟花爆竹全市禁售禁放,所有烟花爆竹库存清零。矿山方面,748座矿山、360座尾矿库、469座选矿厂推动矿山企业全员安全生产责任制落实落地,前两年关闭矿山73家,今年将关闭取缔128座。146家选矿厂投资1.24亿元开展了远程自动化升级改造,减少岗位工人5000余名,作业人数减少25%118家矿山采取了通风、排水等自动化远程控制改造,减少下井作业人员1092人。三等以上尾矿库和四、五等正常生产尾矿库全部安装了监测预警系统,455家矿山达到绿色矿山安全生产标准。消防方面,制定《承德市消防安全责任制实施办法》《全市深化消防执法改革实施意见》《消防安全标准化管理规定》《火灾事故调查处理规定》,消防治理责任机制进一步加强并稳妥有序运行。开展高层建筑、大型商业综合体、文物古建、石油化工企业、木材加工企业等重点场所进行消防安全大排查大整治行动。道路交通方面,严格落实“双段长”制,水路运输企业客运码头,共配备68个视频监控系统,码头足额配备消防设施和救生设备及专门的安全管理人员。冶金方面,25家企业全部完成企业共辨识各类风险52542项,15家企业设置了专职安全管理机构,其余企业配备了专职安全员。开展涉煤气、高温熔融金属吊运及外委施工人员专项培训,制定作业管控措施19735条,查处职工“三违”行为261次。开展机械防护生产线34条,装备点位1971个,建立能源隔离点位18323个。特种设备方面,市在用特种设备使用登记率、定期检验率、作业人员持证上岗率均达到100%。燃气方面,制定了《承德市燃气安全生产监管责任清单》,建立燃气微信监管信息平台,24.5万余户管道燃气用户全部加装技防装置。投资4亿元对市区原焦化煤气管网分三期进行更新改造,目前一期工程收尾,二期、三期工程正在进行施工。其他行业领域也全面开展三年行动,提升本质安全水平。