承德市应急管理局会同市消防救援支队开展全市消防火灾风险综合分析研判工作
2022-11-2816时50分浏览次数:

近期,河南安阳、新疆乌鲁木齐发生消防火灾事故,造成人民生命和财产损失,为深刻吸取事故教训,11月27日,按照国家、省、市要求,承德市应急管理局会同市消防救援支队就防范全市消防火灾风险进行会商研判。

会议传达学习了习近平总书记11月22日就安全生产工作作出的重要批示精神,省委书记倪岳峰、省长王正谱和市委书记柴宝良、市长王亚军、常务副市长卢健批示意见,以及11月26日省市疫情防控工作视频调度会议精神。与会人员就我市生产经营单位消防安全通道隐患、高层建筑冬季缺水、企业主要负责人消防意识缺失、营业期间违规动火作业、加强基层组织网格化管理和末端安全责任落实等消防安全情况进行分析、研判,针对当前生产经营单位消防安全工作中存在的薄弱环节,研究具体贯彻落实举措。

会议指出,近期,国内消防火灾事故多发,造成重大人员伤亡,教训十分深刻。临近年终岁尾,统筹推进经济发展、疫情防控、安全生产任务繁重,又面临强降温引起的安全风险隐患增多,作为应急、消防部门,要始终坚持人民至上、生命至上,压实各级特别是基层、末端消防安全责任,全面排查整治风险隐患,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。

会议强调,要立即部署开展冬春消防安全专项整治,逐一排查劳动密集型企业厂房,全面整治违规电气焊、违规动火、擅自改变厂房用途、违规采用夹芯彩钢板、堵塞安全通道等突出隐患,深化高层建筑、大型综合体、餐饮娱乐等重点场所消防综合治理,抓好经营性自建房、群租房、老年公寓、方舱医院、“三合一”等低设防场所火灾防范工作,遏制群死群伤火灾事故。要建立健全应急、消防会商研判机制,加强人员联动、技术互鉴,切实形成合力,提升统一指挥、协调联动、快速反应、高效处置的科学决定与应对能力。要强化疫情防控常态化形势下的安全宣传,采取线上线下相结合、事故警示教育与普及应急常识相结合、媒体宣传与舆论引导相结合等方式,推进安全宣传进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭。要压实安全责任,逐级逐部门厘清安全生产、消防安全责任,加强基层组织建设,积极推进基层消防站建设,压实乡镇街道、派出所、社区、企业、物业等基层末端安全责任,打通消防安全“最后一公里”,筑牢保护人民群众生命财产安全的“第一道防线”。