承德市“三项举措”强力推进《居民安全使用燃气防护手册》落地
2022-02-2409时56分浏览次数:

燃气安全,连着千家万户,关乎社会稳定。为进一步防范化解承德市辖区内燃气安全风险,坚决预防生产安全事故发生,提升辖区内人民群众安全使用燃气的意识,承德市“三项举措”强力推进《居民安全使用燃气防护手册》(以下简称《手册》)落地。

一是科学施策,精密组织部署。《手册》的编发是贯彻落实习近平总书记指示精神,从源头上防范化解燃气领域安全风险的重要举措。各县市区、市安委会成员单位要站在“人民至上、生命至上”的高度,科学施策,严密组织,分级分层组织《手册》印制,市安委办负责市级层面《手册》印发,县市区负责本辖区《手册》的印发,市安委会成员单位负责本行业领域《手册》印发。

二是摸清底数,精准组织发放。各县市区、市安委会成员单位要按照“谁主管、谁负责和属地管理”的原则,精准摸清本辖区、本行业领域内所辖学校、社区、农村、家庭、饭店、企业等生产经营使用燃气的单位和用户数量,精准印制、精准发放,确保不漏一个单位、不落一个用户。市安委办将适时对县市区、市安委会成员单位《手册》印制、发放情况进行督导,并在全市进行通报。

是加强宣传,强力组织推进。《手册》精准印发后,各级各部门要协调相关媒体,开办专栏、专版、专题节目宣传报道,协调相关部门利用公交车载电视、车载电子屏、户外电子屏、社区(乡村)宣传栏、广播站等公益宣传;发挥微信公众号、微博、抖音等新媒体交互性、贴近性等特点,制作微视频、微动漫,将同一内容多媒体宣传、多渠道传播、多形态展现。同时,结合“弘扬雷锋精神,助力安全生产”主题志愿活动,逐级组织志愿者走进企业、学校、社区、农村、家庭进行宣讲,推动《手册》落地、取得实效。