省重点工作大督查第二督查组和承德市安委办对平泉市开展联合督导检查
2022-03-1708时43分浏览次数:

    为认真贯彻落实国家、省、市安全防范工作会议要求,有效防范和遏制各类安全生产事故,为冬残奥会、全国“两会”营造安全稳定的环境,近期省重点工作大督查第二督查组和承德市安委会到平泉市开展民爆电力督导检查,听取了平泉市政府安全工作情况汇报,实地抽查4家企业,对市直相关部门及乡(镇、街)进行座谈问询。

    会议指出,平泉市民爆作业单位数量相对较多,炸药、雷管使用频次高,行业管理还需进一步加强。残奥会、两会期间,民爆物品采用爆炸物品集中存放在1个储存库内的方式管理,严格执行领导驻库带班制度,每周检查不少于1次。自然资源部门按期出具未超层越界证明,公安、供电部门据此进行供和供应炸药。应急管理部门定期函告公安电力部门复工复产企业名单,允许为其恢复供电或恢复供药。

    会议强调,电力部门要监督用电企业对久置不用的电力设备进行预发性试验,防止出现安全生产事故,对企业用电激增的情况要建立管控制度。爆破公司安全员、爆破员要持证上岗,严格执行爆破过程全程录像,押运前后的登记要保证真实有效。爆破作业时,派出所或治安大队按规定到场监督。全市要坚持底端发力,从思想上、行动上紧抓不放,坚决保证两会期间安全稳定。