承德市召开全市春季森林草原防灭火工作视频会议(2022年3月17日)
2022-03-1809时26分浏览次数:

    3月17日,收听收看全国、全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议后,承德市衔接召开全市春季森林草原防灭火工作视频会议,市委常委、常务副市长卢健出席会议并讲话,市指挥部成员单位主要负责同志,各县市区主管负责同志分别在主会场和分会场参加会议。

    会议指出,当前,承德市森林草原防火已经到了最关键、最紧迫的时刻各级各部门要深刻认识到当前承德市森林草原防火的严峻形势,切实增强政治敏感性,把森林草原防灭火工作作为当前头等大事,作为压倒一切的政治任务,坚决克服麻痹侥幸心理,以战时的状态,死看死守,确保万无一失。

    会议强调,一要全面落实封山管控措施。各地要严格执行市政府封山防火公告,对全市所有林区、以森林为背景的旅游景区、自然保护区、风景名胜区和草原实行封山管控措施落实专人管控,在进入森林草原区路口、通道设立防火临时检查站,对进山人员一律劝返二要继续加强“六项清理”工作。各县市区要利用视频巡查和人员检查的方式,再次对六清工作进行回头看,特别对深山远山可燃物清理必须排查到位、整改到位、清理到位三要做好禁止野外用火决定的宣传贯彻。要强化学习熟悉《关于禁止野外用火的决定》条文,明确工作职责,更好指导森林草原防灭火工作;要强化宣传,采取培训、讲座、知识竞赛、派发宣传单(册)、悬挂横幅、张贴标语等方式,做到入脑入心,全面提高群众防火意识;要强化执行,严格落实属地管理责任、行业部门监管责任、经营单位主体责任,压实压紧县、乡、村防灭火责任,林草、应急、公安机关要依法严厉查处野外用火行为。四要建立严格督导检查制度。形成以暗访为主的督导形式,找准工作中存在的具有普遍性、倾向性、针对性的问题,切实掌握基层工作的实际情况对于督导检查中发现的问题,市森防指将进行点对点的通报对于存在的重大问题市委、市政府将对县区主要领导、分管领导进行约谈;各级督导组要驻守在乡镇、村组和防火重点一线,反复地进行实地检查确保督查取得实效五要务必严肃工作纪律。要严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实主体责任、属地责任和监管责任,对发生每起火灾要“一案双查”“双向追责”,对火灾肇事者要快查快办,对责任落实不力的县乡村干部要同步调查、一并处理;对工作不作为、执政能力不足的干部和人员要坚决调整工作岗位,是被省卫星热点监测到并核查属实的,发生规模以上火灾的倒查责任、严肃问责决不姑息迁就。