承德市持续推进“六项清理”工作
2022-03-2309时10分浏览次数:

    承德市下发《森林草原防火“项清理”工作实施方案》,要求县乡两级按照全市整体方案,制定本地“项清理”工作具体实施方案,村级制定实施计划,上下一致全面推动六清工作顺利进行。

    一是各县市区以行政村为单位,按照网格化管理布局,生态护林员、天保护林员为主要力量,整合村级河道管理员、扶贫公益岗等人员,组成“项清理”工作队伍,按照林边地边清理范围为15米坟边路边为10米矿边为30米、隔离带为50米的目标,集中力量加以解决,确保清理到位。截至3月21日共清理路边、地边、林边累计1.48万公里;坟头39.2万处、矿边1193个、隔离带1692条,有效降低了全市森林草原火灾风险。

    二是从2月8日开始,多次派出督导组抽查清理开展情况,同时每日利用视频对全市范围内的路边、地边、林边等火灾隐患部位进行复查并以图片形式下发各地,限期三天整改。截至3月21日,共下发隐患问题清单461个,除整改期内的77处隐患,其余384个全部完成整改。

    三是针对重点人群全方位开展“千车万人”上路宣传活动和“敲门见人”行动,在重点时期定期开展手机短信预警提示工作,同时采取“点对点”的形式,及时将全市火险等级、大风预警、工作提示下发至各县市区、各乡镇和每个护林员,全力营造铺天盖地、家喻户晓的舆论氛围。

    下一步我市将持续开展好森林草原防灭火工作,一是继续加大督导检查力度,督促各县市区在规定期限内完成整改,对责任不落实、清理不认真、整改不到位的严肃追责问责。二是利用各种宣传工具和宣传手段,有针对性地对基层干部和广大群众进行宣传教育切实提高广大群众对“六清”行动重要性的认识确保可燃物动态清零。三是继续开展“六项清理”回头看行动,利用视频监控,定期抽查清理开展情况,对发现清理不到位的及时下发问题整改清单,彻底消除安全隐患。