应急管理部督导检查承德市森林草原防灭火工作
2022-03-0417时08分浏览次数:

    3月3日,应急管理部指挥专员周俊亮一行对承德市森林草原防灭火工作进行督导检查,省应急管理厅二级巡视员王玉洁、承德市副市长崔万峰陪同检查。

    督查组一行先后检查了滦平县巴克什营镇、滦平县森林草原消防大队、平泉市森林草原消防大队和河北承德航空护林站森林草原防火情况,详细了解了各个检查点的人员编制、工资待遇、装备使用更新、应急救援物资配备等情况,仔细查看了防火监控室指挥中心、防火物资储备库等关键部位,并现场抽查无人机、防灭火车辆和防灭火工具的使用情况。

    随后,督查组在河北承德航空护林站组织召开座谈会。会上,周俊亮指出,承德市是一个环京、临奥、森林覆盖率高的大市,此行的目的是督导检查重要节点、敏感时期森林草原防灭火工作,这不仅是本职工作,还是一项政治任务。

    周俊亮强调,要做好森林草原防灭火工作,一是加大队伍建设,激发队员的干劲与激情,做到干一行爱一行,研究一行,提高专业能力,做到专业人干专业事,充分发挥作用。二是要做好救援增援准备,要做到招之能来,来之能战,战之能胜。目前,正值森林草原防灭火紧要期,加之气候特殊,一定要做好自然灾害的救援准备工作,自然灾害的自然因素不可控,我们既然“管不了天”,就要自己努力,把各方面工作做好,特别是河北承德航空护林站,要提高航空救援能力,根据承德地形地貌特点,开展多举措救援,充分发挥航站作用,体现航线价值,确保森林草原资源万无一失。