承德市召开全市春季森林草原防灭火工作视频会议
2022-03-0709时08分浏览次数:

     3月5日,我市召开全市春季森林草原防灭火工作视频会议。市委常委、常务副市长卢健出席会议并讲话,副市长崔万峰主持会议。

    会议指出,各级各部门要深刻认识当前我市森林草原防火面临的严峻形势,切实增强政治敏感性,思想上倍加警惕,行动上狠抓落实,措施上细化强化,坚决克服麻痹侥幸心理,严防死守,确保万无一失。

    会议强调,要建立健全森林草原防灭火指挥体系,严格按《森林草原消防队伍建设方案》组建特点鲜明、保障有力的防灭火专业队伍,充分发挥护林员队伍作用。要做好充分的应急处置准备,按照半小时扑救圈机制要求,各县(市、区)扑火装备差异化配备,配齐配全乡镇防灭火物资。要加强防灭火应急演练,提高森林草原防灭火组织和应急能力,确保做到“拉得出、冲得上、打得赢”。要加强防火宣传教育,创新宣传方式,让防火意识深入人心、家喻户晓。

    会议强调,要强化隐患排查整治,扎实开展“六清”行动,强化打击惩处力度,确保森林防火安全。要加强体制机制建设,进一步推广网格化管理模式,完善“一三五”火情推送打击、空地一体、部门会商等机制,确保火情及时有效处置。要层层压实责任,对发现隐患不作为、发生火情不报告、组织扑救不得力的一律追责问责。全市上下要时刻绷紧防火这根弦,从思想上、行动上全面进入战时状态,全力做好火灾各项防控措施,坚决打赢春防这场硬仗。