承德市多措并举做好春季森林草原防灭火工作
2022-03-0911时17分浏览次数:

为做好春季森林草原防灭火工作,自春季森林草原防火期以来,承德市多措并举确保全市森林草原防灭火形势总体稳定。

一是开展视频抽查“六清”活动。2月8日起,市森防办通过视频监控对各县(市、区)六项清理情况进行抽查,每天下发问题清单,责令限期整改,截至目前183处隐患全部整改完毕,此项工作持续推进中。

二是开展电力隐患排查。2月14日,市森防指组织市发改委、市供电公司召开协调会,部署输配电线路排查整改工作。一方面建立火情互通机制。供电公司2200名护线员发现火情或电线隐患第一时间通报市县两级森防指办公室;扑火队伍和护林员发现电力设施隐患同步告知属地供电公司。另一方面全方位开展隐患排查整改。由供电公司牵头,应急、林草、发改等部门协同配合,按照省输配电线路排查整治方案要求和行业管理规范再次对全市输配电设施进行排查整改,计划在3月底完成所有线路排查整改。

三是召开全市森林草原防灭火工作培训会议。2月18日,召开全市春季森林草原防灭火工作暨业务培训会议,市县乡村四级(包括各县市区、乡镇政府主要和分管负责同志;森防指成员单位主要负责同志;扑火队长、派出所所长,各村党支部书记、主任和护林员代表)近5000人参加。会议通报了全市森林草原防灭火工作开展情况,并对全市春季防灭火工作进行安排部署。同时,对防灭火体制机制、火灾预防、气象研判、违法用火打击和应急处置五方面工作进行培训和讲解。

四是开展森林草原消防队伍现场督导。市森防指办公室组成督导组对全市森林草原消防队伍特别是乡镇队伍进行督导检查,采取明察与暗访相结合、督促与指导相结合、督导与整改相结合的方式,通过现场随机拉练检查半小时扑救圈落实情况和乡镇队伍建设情况。对拉练情况不合格的县区和乡镇下发整改通知书责令其限期整改,并将整改情况形成报告上报市森防指办公室。

五是召开森林草原防灭火工作现场观摩会议。2月25日,承德市在丰宁县就县乡两级扑火队伍建设与管理召开专题会议。会议参观了丰宁县土城镇森林草原防灭火队伍建设和镇、村防火基础工作情况以及丰宁县森林草原消防大队物资储备及营房建设情况。丰宁县和围场县介绍先进经验并做典型发言,并对全市森林草原消防队伍建设做安排部署。