承德市多措并举形成森林草原防灭火齐抓共管合力
2022-04-1109时39分浏览次数:

强化组织领导。各县市区长亲自部署、亲自抓,分管同志深入一线、实地盯办。各级森防指发挥牵头抓总作用,应急、林草、公安等部门主动作为,打通“防”和“救”的责任链条。各成员单位密切配合、增强合力,确保各项措施落到实处。

强化联动机制。围场和御道口管理区按照“两市一盟”联席会议要求,加强火险情况通报和沟通交流,提升协同作战能力。环首四县加强与北京相邻区的主动对接,开展联合演练,建立协同管控机制,最大程度借势借力保障森林资源安全。

强化应急值守。把塞罕坝“望海楼”刘军、王娟夫妇的“默默坚守、无私奉献”精神,引入到值班值守工作中,严格执行领导带班、24小时双岗值班制度,对省下发的监测热点核查通知,第一时间核查反馈,坚决避免迟报、漏报、谎报情况发生。

强化督考问责。各有关督导组按照“四不两直”要求,深入一线暗查暗访,每天将发现问题以“督办令”的方式,下达各县市区限期整改。市防指办要在月底前,将月督查发现问题及整改情况形成专报。加大责任追究力度,严格按照“四不放过”原则,凡因指挥不得力、责任不落实、防控不到位造成严重后果的,要依法依规严肃追究有关单位和人员责任。