承德市航站联合驻站机组开展航空消防和应急救援桌面模拟推演
2022-04-1910时11分浏览次数:

为进一步做好春季森林草原防灭火保障工作,近期,承德航站与驻站机组联合开展航空消防和应急救援桌面模拟推演。

整个模拟推演过程是以平泉市某地突发山火,一名村民慌乱中跑至深山,因体力不支迷失方向亟待救援为背景展开。接到救援指令后,航站与驻站机组迅速启动应急响应预案,申报起飞计划、研究作战方案、地勤服务保障等环节分工明确、有序衔接。共模拟出动两架直升机、10余名指战员,参与执行扑救森林火灾和营救失踪人员两项任务。航站与地面扑救力量应用空地一体化协同作战机制,通过采取吊桶灭火作业、开辟机降场地、机降消防队员、空中绞车救援等方式积极展开紧急救援。经过数小时的紧张营救,火场明火被打灭,一名失踪人员成功获救,累计洒水17桶,28吨,至此桌面模拟推演圆满结束,航站与驻防机组人员随即就演练内容进行战后总结。

此次模拟推演进一步检验了战备训练成效,实现了完善预案、磨合机制、提升能力的预期目标,为圆满完成春航春防任务奠定了坚实基础。