承德市塞罕坝机械林场“六个三”筑牢森林草原防灭火安全屏障
2022-04-2008时59分浏览次数:


 

进入春季高火险期以来,气温呈显著回升趋势,森林火险等级持续升高。为了严防森林火灾发生,塞罕坝林场全盘谋划,按照“行动要快,举措要实,效果要好”的思路,紧绷防火弦,织密防火网,筑牢防火墙,坚决打赢春季防火攻坚战! 

一是压实防火责任,建立“三级”管理体系。以《塞罕坝森林草原防火条例》和林长制为抓手,按照承德市实行的三级林长制管理要求,成立林场-分场-营林区三级护林防火指挥机构,全面落实网格化管理布局,划定区域、细化措施、压实责任、层层落实,切实把工作触角延伸到基层末端。截至目前,共签订各类责任书1164份。 

二是落实《条例》规定,实行“三全”管理机制。《塞罕坝森林草原防火条例》实施以来,林场严格遵照执行,实行全域、全年、全员防火。塞罕坝林场全域为防火区,全年为防火期,高火险期内,依法实行封闭管理,同时全场干部职工人人参与护林防火,人人都是护林员,坚决把火源堵在山下、防在林外。 

三是强化火源管控,坚持“三防”措施并举。强化“人防”。全场363名管护人员全部在岗在位,在原有固定的13个检查站基础上,新增设防火临时管护岗41个,封堵进山入林路口234个,全场7支116名专业森林消防队员和塞罕坝驻防分队100名森林消防指战员集中备勤、靠前驻防、带装巡护,坚决防住人、管住火。完善“物防”。不断加强防灭火基础设施建设,完备以水灭火体系、增置扑火救灾装备,通过架设290公里生态安全隔离网、970公里护林防火隔离带、840公里路网等,有效防范外火入侵,内火蔓延。提升“技防”。充分利用43套视频监控点、7套红外雷达探火、1套雷电预警监测系统,实现火情实时监测。结合卫星热点监测、无人机侦查、人工瞭望巡护,建成“空、天、地”立体化预警监测体系,提升了火源管控信息化、智能化水平。 

四是持续精准发力,聚焦“三重”关键环节。对痴、呆、苶、傻以及外来人员等重点人群,进行全面梳理,逐一登记造册,建立重点人群台账,落实监护人责任。对墓地、电力设施、生产作业地块和场乡村组结合部等重点地段,增派巡护力量,做到严防死守,同时深入开展火灾隐患排查整治工作,确保隐患销号归零。在“清明”等重点时期,制定专项行动方案,召开专题会议,对护林防火工作进行全面安排部署,确保人员到位,管控有效,督导有力,使各项举措真正落到实处。 

五是密切沟通配合,强化“三联”区域管护。林场与内蒙古自治区多伦县、克什克腾旗建立了省际联防,与木兰围场国有林场的燕格柏分场和龙头山种苗场、承德市御道口牧场管理区及围场县红松洼自然保护区建立了场界联防,与御道口镇、姜家店乡、宝元栈乡、哈里哈乡、大唤起乡、燕格柏乡建立了环塞乡镇联防,成立了38个联防组织,联防联护区域面积27.1万公顷。各级联防组织坚持落实联防责任,建立健全联席会议、信息共享、通讯联络、力量调动、预警和信息报告等制度,实施常态化联防协作机制,真正达到“林权有界,防火无界”的联防联护效果。 

六是强化使命担当,实现“三好”目标要求。林场广大干部职工始终牢记习近平总书记“防火责任重于泰山”的重要指示精神,将政治责任担当好;准确把握绿水青山就是金山银山的生态文明理念,将省委省政府工作部署落实好;持之以恒把护林防火工作作为第一要务常抓不懈,将市委市政府工作要求执行好。