承德市贯彻落实《塞罕坝森林草原防火条例》成效显著
2022-04-2711时38分浏览次数:

承德市印发了《塞罕坝森林草原防火条例宣贯推进工作方案》,明确了工作目标,细化了工作任务,提出了具体工作要求。印制并发放了《条例》全文白皮书12000余册、森林草原防灭火工作手册1000余册(内含《条例全文》内容)、森林草原防灭火口袋书20000余册,分别发放到相关部门、各林牧业单位以及全体护林员手中,确保防火工作人员随时随地学习《条例》内容

承德市通过融媒体中心和新媒体网络宣传平台制作了《条例》解读动画片10期,分别在电视台和应急管理公众号、防火公众号、抖音等宣传平台持续宣传播放《条例》等森林草原防灭火知识和火情火警反面典型事例,形成强大的舆论氛围和宣传声势通过以上措施,震慑了违法行为,教育了广大群众,提高了全民的防火安全意识,并形成全社会都来关心森林草原防火工作、参与森林草原防火工作的良好局面。

自《条例》实施以来,应急管理局、森防办与各林牧场及相关部门认真开展森林草原防灭火宣传教育工作,定期通过集中学习深入研究《条例》各项任务分解内容,建立健全专业森林草原消防队伍,细化完善防火措施,全面落实防灭火责任,及时妥善应对森林草原火情、火警,确保了森林草原的绝对安全。结合日常督查工作,由督考办牵头联合森防办组织应急、林草、公安、民政、市场监管等部门成立专项督导检查组,将《条例》落实情况作为每次检查时一项重要内容,重点检查各单位《条例》贯彻落实情况,并且通过视频调度系统每两周进行一次专门调度,每月召开一次专题汇报,督促各单位全面落实《条例》任务分解内容,严格按照时间节点推进,同时分派专人负责结合《条例》内容逐条逐项梳理形成专门档案,针对每个单位所担负的各项工作职责,按条、按项、按时限制定具体推进落实的相关措施,做到逐单位、逐条、逐项进行对照销号。