木兰围场国有林场五道沟分场:多措并举织密安全“防护网”筑牢森林“防火墙”
2022-04-2809时15分浏览次数:

近日气温迅速回升,大风天气增多,森林火险等级不断攀升,木兰围场国有林场五道沟分场辖区内人员车辆较多、森林覆盖率较高,林下草丛灌木茂密,护林防火工作任务艰巨、责任重大。

为贯彻习近平总书记“防火责任重于泰山”的重要指示精神,宣传《塞罕坝森林草原防火条例》,落实木兰围场国有林场护林防火工作要求,切实将森林生态资源守护好、管理好,五道沟分场采取多项有效措施,织密安全“防护网”,筑牢森林“防火墙”,坚决打赢春季森林草原防火攻坚战役。

一是以林长制建设为抓手,促进防火责任落实。按照“分级负责”原则,构建分场“三级林长制”工作体系,制订林长制实施细则,落实各级林长护林防火责任,坚持党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效管理机制,以全面推进“林长制” 助力实现“林长治”。

二是以网格化管理为手段,实现护林防火全覆盖。分场共划分为25个网格,除本场职工担任网格员外,另外雇佣了社会人员充实防火力量,保证每个网格都有相应的人员管护,建立网格员考核评价体系,加强对网格员的监督和管理,实现了“林中有网、网中有格、格中有人、人负其责”的良好局面。

三是以宣传教育为重点,营造浓厚防火氛围。在进山路口张贴防火标语,悬挂防火条幅、防火旗阵,走家入户发放防火明白纸,出动宣传车、开放广播喇叭循环播放防火知识,利用网络平台发布防火微视频,线上线下齐行动,全方位、多角度进行宣传,确保防火宣传全覆盖、无死角,使森林防火知识深入人心。

四是以火源管控为关键,消灭隐患于未“燃”。根据资源分布情况,在分场设置4处检查站,严格对过往行人车辆进行登记检查,落实“五不放行”措施。党员干部率先垂范积极下沉基层,坚守一线,采取死看死守与流动巡护相结合的方式,对临时检查站、管护站点及坟头周边等工作前线严加管控,紧盯五类危险人群,严查野外火源,严厉打击野外用火行为。

五是以应急管理为底线,增强火情处置能力。修订《五道沟分场森林火灾应急处置办法》和《五道沟分场森林火灾应急预案》。严格落实24小时值班制度,全天候监测火情,一旦发生紧急情况,立即上报处理。专业化森林扑火队伍带装巡护、靠前防驻,守牢森林防灭火的“前沿阵地”,在发现火情火警的第一时间开展扑救行动,将火灾消灭在萌芽状态,实现打早、打小、打了。

六是以党员先锋为表率,发挥党组织战斗堡垒作用。以“我是党员 我先上”为主题,号召党员同志和青年职工深入基层一线,以党员为主体,全面夯实森林防火包靠责任制。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员佩戴党员徽章,亮出党员身份,在疫情防控和森林防火上擦亮党员名片,共同守护五道沟分场的绿水青山,确保森林防火万无一失。