承德市全面部署“五一”期间森林草原防灭火工作
2022-04-2911时20分浏览次数:

“五一”假期临近,人员流动性大,春耕生产、野外生产生活用火持续增加,火源管控难度加大,且进入4月后,全市降水异常偏少,气温偏高,全市森林草原火险等级已调升为5级,防火形势异常严峻。承德市森防办提前谋划,多措并举,确保“五一”期间全市森林草原防灭火工作万无一失。

一是认真贯彻落实市委市政府关于森林草原防灭火工作指示精神,切实加强组织领导,层层压实责任,深入扎实做好“五一”期间的森林草原防灭火工作。

二是做好值班值守,各县(市、区)应急和林草部门每天至少一名主要领导带班,乡镇党政主要负责同志要全部在岗,副职驻村包联防火工作。

三是加强重点区域、重要设施、景区景点等关键部位管控力度,做到死看死守。

四是进一步加大对特殊人群管控,落实监护人责任、监人责任;要持续开展森林草原火灾隐患排查,加大整改力度,要发现一处,整改一处,彻底消除火灾隐患。

五是各级专业森林草原消防队伍务必保持全员24小时集中备勤、携装巡查和靠前驻防,接到扑救命令后,坚持重兵出击、快速处置、科学施救,确保人民生命财产和森林资源安全。

六是密切关注本地区天气变化和森林草原火险形势,强化会商研判,及时发布短临预报预警,确保“五一”期间森林草原防灭火态势平稳。