承德市发布《严防森林火灾守护绿色家园倡议书》
2022-05-1608时59分浏览次数:

进入春季以来,承德市久旱无雨,气温回升迅速,大风天气增多,林下可燃物载量大,火灾风险极高,防控难度极大,任务异常艰巨。当前,全市正值疫情防控和森林草原防火最紧要时期,为统筹做好疫情防控和森林草原防火工作,确保广大居民生命健康和森林草原安全,市森防指办公室发出如下倡议:

一、增强防火意识,维护生态安全。森林草原火灾是一种突发性强、危害性大、处置极为困难的灾害。据统计,我市95%以上的火灾均由人为引发。星星之火,可以燎原。森林草原火灾不仅能把几代人艰苦奋斗的结果和多年的生态建设成果毁于一旦,甚至威胁林区周边村庄,造成人员伤亡。广大市民自觉遵守防火规定,增强防范意识,坚决克服麻痹侥幸心理,杜绝一切野外违法用火行为。

二、自觉移风易俗,倡导文明祭祀。“思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”。我们在尊重祭祖习俗的同时,更要树立文明祭祀新风尚。全市人民要坚持移风易俗,自觉摒弃燃香烛、烧纸钱旧习,提倡鲜花祭奠、植树祭奠、家庭追思、网上祭祀等文明祭祀活动,用更加环保、健康、安全的方式表达哀思。

三、加强约束监管,减少火灾隐患。坚持从我做起,从身边人做起,自觉管控火种、火源,做到不携带火种和易燃易爆物品进入林区草场,不燎地边、烧秸秆,不在野外吸烟、焚香、燃烛、烧纸、烧烤、野炊,不燃放烟花爆竹、孔明灯。各乡镇、村组和学校要加强未成年人、老人和特殊人群教育管护,杜绝一切不安全的用火行为。各林区企事业单位要落实防火主体责任,加强职工防火培训和管理,严防失火。

四、履行防火义务,及时报警报告。市政府《森林草原防火命令》规定,我市全域均为防火区,严禁一切野外违法用火。野外用火属于违法行为,相关人员将受到法律制裁。敬请广大居民朋友相互提醒和监督,及时劝阻野外违法用火行为,一旦发现森林草原火情,第一时间拨打报警电话12119。

绿水青山就是金山银山。森林草原是宝贵的“水库、钱库、粮库、碳库”。全市广大党员干部和应急、林草系统全体职工要以身作则、率先垂范,高标准落实防疫、防火各项措施要求,当好疫情防控和森林草原防火的宣传员、监督员,以担当尽责的实际行动为市委市政府和全市人民分忧解难广大居民朋友要进一步提升防疫、防火安全意识,不论做任何工作首先做好个人防护和火灾安全防范,保证个人生命健康和森林草原安全。让我们携起手,共同为守护美好绿色家园、打赢疫情阻击战和森林草原防火攻坚战贡献力量。