承德市召开市政府常务会议研究部署全市自建房安全专项工作
2022-05-1709时34分浏览次数:

5月16日,市政府市长王亚军主持召开承德市第十五届人民政府第十八次常务会议,传达学习全国和全省自建房安全专项整治电视电话会议精神,听取市应急管理局和市住建局工作进展情况汇报,安排部署相关工作。

会议指出,党中央国务院高度重视自建房安全风险防范,习近平总书记作出重要指示,亲自部署全国自建房专项整治工作,李克强总理做出重要批示,要求各地建筑行业深入排查整治,倪瑞峰书记也专门进行了批示。这既是工作任务、更是政治任务,全市必须抓好落实,跟上全省的步伐。

会议要求,要结合安全生产大检查工作,压实全域责任,抓紧做好排查检查,不留死角盲区,无一遗漏。市住建局要从业务上牵好头,各行业主管部门要依据责任分工,做好本领域内的排查检查,对农村和城市内所有自建房要逐栋排查、逐家摸底、登记到册,对房屋等级进行安全鉴定评估,针对农村学校、民宿、农家乐等重点场所,要严格排查检查,确保不出问题。  

会议强调,要严厉打击无资质或借用资质施工、随意加层、违法扩建、擅自改变功能结构布局等违法违规行为。要将排查发现的问题隐患建立数据库和隐患库,确保重点房屋安全风险处于重点监管之中,对不符合要求的要坚决整改到位,决不能马马虎虎、似是而非、得过且过,必须严而又严、细而又细、实而又实做好全市自建房安全专项整治工作。